Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

2017年09月

《ポテトとマカロニのRichサラダ》《材料:4人分》 ⚫︎ サラダマカロニ...100g⚫︎ じゃがいも...300g⚫︎ きゅうり...1本⚫︎ 玉ねぎ...1/4個⚫︎ ロースハム...4枚⚫︎ ゆで卵...2個a 酢...小さじ1a 塩...小さじ1/2a こしょう...少々b マヨネ ...

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1ecdad55.jpg

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《ポテトとマカロニのRichサラダ》


《材料:4人分》
 
⚫︎ サラダマカロニ...100g
⚫︎ じゃがいも...300g
⚫︎ きゅうり...1本
⚫︎ 玉ねぎ...1/4個
⚫︎ ロースハム...4枚
⚫︎ ゆで卵...2個
a 酢...小さじ1
a 塩...小さじ1/2
a こしょう...少々
b マヨネーズ...大さじ4
b 牛乳...大さじ2
b 粉チーズ...大さじ1
b レモン汁、和風だしの素...各小さじ1 


《作り方》 


<下準備>

・サラダマカロニは、袋の表示の倍の時間茹で、ザルにあげる。バター10g(分量外)をまぶしておく。
d859e874.jpg

・じゃがいもは皮をむき、一口大の乱切りにしておく。
3cc46add.jpg

・きゅうりは千切りに、玉ねぎは薄切りにして、ボウルに入れる。砂糖小さじ1・塩少々(共に分量外)を揉み込み、そのまま5分ほど置いておく。
88bd20a4.jpg

・ロースハムは、半分に切り、さらに千切りにしておく。
IMG_8886
・ゆで卵は、粗く刻んでおく。
f2a0986d.jpg



1.鍋にたっぷりの水とじゃがいも・砂糖大さじ1(分量外)を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、そのまま10分ほど茹でる。
860d800d.jpg

2.じゃがいもが柔らかくなったらお湯を捨て、再度中火にかける。鍋を揺すりながら水分を飛ばし、粉ふき状態にする。
383b3b4f.jpg

3.ボウルに2とaを入れ、フォークで粗くつぶしながら混ぜ合わせる。そのまま粗熱がとれるまで置いておく。
b87c83a6.jpg

4.3のボウルに、マカロニ・水気を絞ったきゅうりと玉ねぎ・ロースハム・ゆで卵・bを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
85f7944c.jpg

5.器に盛って、お召し上がり下さい。

5edee3e9.jpg

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《むね肉 de こくうま♡ガーリック醤油チキン》調理時間:10min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)[鶏肉の下味]a しょうゆ、酒、マヨネーズ...各大さじ1a 砂糖、和風だしの素...各小さじ1a にんにくチューブ...1〜2cm ...

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2017-09-23-13-38-56

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《むね肉 de こくうま♡ガーリック醤油チキン》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 砂糖、和風だしの素...各小さじ1
a にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎ 片栗粉...大さじ4
⚫︎ ごま油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は皮をとり、フォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1.5cm幅のそぎ切りにする。
IMG_9089

2.ポリ袋に1・【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。(時間があれば30分ほど)
IMG_9094 2

3.2に片栗粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで、よく揉み込む。
IMG_9095 2
 
4.フライパンにごま油を広げ、3を並べる(余分な水気は切ってください)。中火にかけ、3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で2〜3分蒸し焼きにする。
IMG_9087
IMG_9086

5.蓋をとり、焼き色がついていたら、出来上がり。もし、焼き色がついていない場合は、火を強めて30秒〜1分ほど焼いてください。
IMG_9093 2

器に盛って
お召し上がりください。
 
2017-09-23-13-38-41

《MEMO》

鶏ささ身や、鶏もも肉でも代用可能です。

下味をつける時間は、10分でも十分美味しいのですが、時間があれば30分ほど漬けておくと、より一層美味しくなります。

マヨネーズは、焼くと旨味とコクだけが残るので、マヨネーズ苦手な方でも大丈夫だとは思うのですが、もし心配な方は、ごま油でも代用可能です。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

2017-09-23-13-36-18

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《かぼちゃのスタミナ♡そぼろ炒め》調理時間:10min《材料:2人分》⚫︎ 合挽き肉...150g⚫︎ かぼちゃ...200ga 焼肉のたれ...大さじ3a マヨネーズ...大さじ1a コチュジャン...小さじ1⚫︎ 塩、こしょう...少々⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1《作り方》 1. ...

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2017-09-19-10-53-45

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《かぼちゃのスタミナ♡そぼろ炒め》

調理時間:10min


《材料:2人分》

⚫︎ 合挽き肉...150g
⚫︎ かぼちゃ...200g

a 焼肉のたれ...大さじ3
a マヨネーズ...大さじ1
a コチュジャン...小さじ1

⚫︎ 塩、こしょう...少々
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


《作り方》 

1.かぼちゃは、0.7〜0.8mm幅×6〜7cm長さに切る。
IMG_9084

2.フライパンになたね油を敷き、1を重ならないように並べる。蓋をして中火にかけ、3分ほど蒸し焼きにする。
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3.かぼちゃをフライパンの端に寄せ(完全に火が通ってなくてOK)、空いたところで合挽き肉を炒める。合挽き肉の色が変わったら、全体をサッと炒め合わせ、塩・こしょうをふる。
IMG_9091 2
IMG_9090 2

4.合わせた【a】を加え、全体にからめるように炒め合わせたら、できあがり。
IMG_9092 2

器に盛り、お好みで
刻んだねぎを散らして
お召し上がりください♪ 

2017-09-19-10-55-49

《MEMO》

合挽き肉は、豚ひき肉や、刻んだ豚こまぎれ肉でも代用可能です。(ただし、豚こまは固くなりやすいので、酒としょうがをもみ込んであげてください)

かぼちゃは、種とワタを取った状態で200g使用しました。

かぼちゃを焼いている間は、なるべく触らずに!(触ると崩れます)

かぼちゃが、”まだちょっと固いかな?”ぐらいで合挽き肉を入れると、ちょうどいいです。(このあと、まだ火を通すので、完全に通っていると、崩れやすいです)

焼肉のたれは、エバラ黄金の味(辛口)を使用しました。

辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を調整してください。また、完全に省く場合は、味噌を少量(小さじ1/2〜1)ほど加えてあげると味に深みがでます。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
2017-09-19-10-55-45

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《トマトと大葉のだしマリネ》 調理時間:3分冷蔵保存:ー《材料:2人分》 ⚫︎ トマト...2個(250〜300g)⚫︎ 大葉(千切り)...6〜7枚 a 白だし、レモン汁...各大さじ1a オリーブオイル...大さじ1a 砂糖...小さじ2 作り方 ...

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2017-06-16-09-45-24

icon_recipe
《トマトと大葉のだしマリネ》

調理時間:3分
冷蔵保存:ー


《材料:2人分》
 
⚫︎ トマト...2個(250〜300g)
⚫︎ 大葉(千切り)...6〜7枚 
a 白だし、レモン汁...各大さじ1
a オリーブオイル...大さじ1
a 砂糖...小さじ2


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.トマトは、ヘタをとり、一口サイズの乱切りにしておく。
IMG_6259

2.ボウルにaを合わせ、1・大葉を加えて、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
IMG_6257

ドレッシング(a)のオリーブオイルは
最後に少しずつ加え
その都度、よくまぜ合わせると
失敗がありません♩

また、白だしがない方は
麺つゆでも代用可能です。 

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ひとくち食べると、じゅわ〜っと
トマトの果汁がお口の中に広がります。 

夏の暑い日などは、喉のかわきも
十分癒してくれますよ♩ 

また、作っておくと
トマトから水分が出てきて
シャバシャバになるので
作りおきにはオススメしません。
(マリネなのに。笑) 
 
2017-06-16-09-44-53

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《柔らかむね肉とエリンギの塩昆布バター》調理時間:13min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)⚫︎ エリンギ...1パック[鶏肉の下味]a しょうゆ、酒、マヨネーズ...各大さじ1/2[合わせておく]b 水...大さじ2b 塩昆布...15gb バター...10gb 酒、 ...

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2017-09-19-13-30-31

icon_recipe
《柔らかむね肉とエリンギの塩昆布バター》

調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ エリンギ...1パック

[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ...各大さじ1/2

[合わせておく]
b 水...大さじ2
b 塩昆布...15g
b バター...10g
b 酒、みりん...各大さじ1

⚫︎ 片栗粉...大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1
⚫︎ 塩、こしょう...少々 


《作り方》 

1.鶏肉は、縦半分に切り、さらに1〜1.5cm幅のそぎ切りにする。エリンギは、乱切りにする。
IMG_8974

2.鶏肉は【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおいておく。
IMG_8966

3.2に片栗粉を入れ、上下にふってまぶす。
IMG_8967 

4.フライパンになたね油を広げ、3を並べる。中火にかけ、3分ほど焼いたら裏返して端に寄せ、あいたところにエリンギを加える。蓋をし、弱火で2〜3分蒸し焼きにする。
IMG_8964
 IMG_8968

5.蓋をとり、30秒〜1分ほど炒め合わせたら、余分な油をペーパータオルで拭き取る。合わせた【b】を回し入れ、全体に煮からめる。最後に、塩・こしょうで味をととのえたら、できあがり。
IMG_8972
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器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪

2017-09-19-13-30-53

《MEMO》

鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

エリンギは、お好きなキノコで代用可能です。

面倒でない方は、塩昆布を刻んで入れると、よく絡んで食べやすくなります。

下味のマヨネーズは、ごま油で代用可能です。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。 
 
2017-09-19-13-30-35

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《無限♡おつまみかぼちゃ》調理時間:10min(粗熱をとる時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ かぼちゃ...200g⚫︎ たまねぎ...1/4個⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)a マヨネーズ...大さじ2a 粗挽き黒胡椒...適量⚫︎ 鶏ガラスープの素...小さじ1《作り方》 1 ...

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2017-09-12-14-47-41

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《無限♡おつまみかぼちゃ》

調理時間:10min(粗熱をとる時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ かぼちゃ...200g
⚫︎ たまねぎ...1/4個
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)

a マヨネーズ...大さじ2
a 粗挽き黒胡椒...適量

⚫︎ 鶏ガラスープの素...小さじ1


《作り方》 

1.かぼちゃは皮をむき、2cm角に切る。たまねぎは、みじん切りにする。
IMG_8971

2.耐熱ボウルにかぼちゃを重ならないように入れ、水小さじ2(分量外)をふる。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約3分加熱する。
IMG_8969

3.かぼちゃが柔らかくなったらマッシャーなどでつぶし、熱いうちに、たまねぎ・鶏ガラスープの素を加え、よく混ぜ合わせる。
IMG_8962
 
4.粗熱が取れたら(10分ほどでOK)、ツナ缶(油ごと)・【a】を加え、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
IMG_8963

器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-09-12-14-48-43

《MEMO》

かぼちゃは、種とワタを取った状態で200g使用しました。

たまねぎの辛さが気になる方は、水にさらしてください。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しましたが、気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

電子レンジ500wの方は、3分40秒。

電子レンジ700wの方は、2分30秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-09-12-14-49-36

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《豚肉となすとトマトのうまだれあえ》調理時間:10min※水にさらす時間及びしばらく置く時間を除く 《材料:2〜3人分》 ⚫︎ 豚ロース薄切り肉...150g⚫︎ なす...2本(270〜300gぐらい)⚫︎ トマト...小2個(100g)⚫︎ 酒...大さじ1a 麺つゆ(3倍濃縮)、ポン酢...各大 ...

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2017-06-19-12-17-07

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《豚肉となすとトマトのうまだれあえ》

調理時間:10min
※水にさらす時間及びしばらく置く時間を除く
 

《材料:2〜3人分》
 
⚫︎ 豚ロース薄切り肉...150g
⚫︎ なす...2本(270〜300gぐらい)
⚫︎ トマト...小2個(100g)
⚫︎ 酒...大さじ1
a 麺つゆ(3倍濃縮)、ポン酢...各大さじ2
a 砂糖、酢、ゴマ油...各大さじ1
a 豆板醤...小さじ1 


《作り方》 

<下準備>

・豚肉は、食べやすい
大きさに切っておく。
7ce13568.jpg

★4〜5cmぐらいでOK!

★レンジ調理は、バラ肉よりも
ロース肉がオススメです。


・なすは、横半分に切り
さらに縦に4等分に切る。

ポリ袋に、水2cupと共に入れて口を閉じ
5分ほどおいておく。
a70a5d1e.jpg

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★なすは、水にさらすと
浮いてきてしまうので
ポリ袋を使うと便利!


・トマトは、1cm角に切っておく。
IMG_6621

・ボウルに、aを合わせておく。
6a76f771.jpg

★ゴマ油は、最後に少しずつ加え
その都度、よく混ぜ合わせると
失敗がありません。

★麺つゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。
★麺つゆ4倍濃縮の方は、大さじ1と1/2。

★辛いのが苦手は方は
豆板醤の量を調整してください。


1.耐熱ボウルに、水気を切ったなす
を重ならないように並べる。
cda4b036.jpg

★加熱ムラを防ぎます。


2.なすの上に、豚肉を
広げて乗せ、酒をまわしかけます。
55279360.jpg

★豚肉も広げて乗せることで
加熱ムラを防ぎます。


3.ふんわりラップをし
電子レンジ600wで約5分加熱します。
3316306f.jpg

★500wの方は、6分チン!
★700wの方は、4分チン!

  
4.豚肉やなすが熱いうちに
aが入ったボウルに入れる。

トマトも加え、全体をよく混ぜ合わせる。
240f52a0.jpg

 
すぐに食べても美味しいけれど
10分ほどおいて、味をなじませたら


できあがり!!!!! 

7f74ba11.jpg


あれば、刻みネギや
白いりゴマをパラパラ〜っと♩


また、時間があれば
冷めるまでおいておくと

なすがうまみをたっぷり吸って
ジューシーになりますよ〜♡ 

15519bc4.jpg


豚肉のイノシン酸と
トマトのグルタミン酸は
とっても好相性で

この2つが合わさると
うまみが格段にアップ♡ 

また、色々なうまみが
とけだした汁は
飲みほしたくなる美味しさ♩

ちなみに、こちら
メインにしてもいいですし

ちょっとボリュームのある
副菜として使ってもOK。

メインだと2人分。
副菜だと3〜4人分あると思います。

 
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《白菜のサッパリ♡そぼろあんかけ》調理時間:10min 《材料:2人分》 ⚫︎ 豚ひき肉...200g⚫︎ 白菜...200g⚫︎(あれば)小松菜...3株[豚ひき肉の下味]a 塩、こしょう...少々a にんにくチューブ...1〜2cma しょうがチューブ...1〜2cm[煮汁]b 水...100ccb めんつゆ(3 ...

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2017-09-21-14-22-30

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《白菜のサッパリ♡そぼろあんかけ》

調理時間:10min
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚ひき肉...200g
⚫︎ 白菜...200g
⚫︎(あれば)小松菜...3株

[豚ひき肉の下味]
a 塩、こしょう...少々
a にんにくチューブ...1〜2cm
a しょうがチューブ...1〜2cm

[煮汁]
b 水...100cc
b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
b ポン酢じょうゆ...大さじ1
b 鶏ガラスープの素...小さじ2
b 砂糖...小さじ1

[合わせておく]
c 片栗粉...小さじ2
c 水...大さじ1

⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量
⚫︎ ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.豚ひき肉は【a】を揉み込む。白菜は、手で食べやすい大きさにちぎる。小松菜は、3〜4cm長さのザク切りにする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を1〜2分、しっかり炒める。
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3.豚ひき肉の色が変わったら、白菜と小松菜を加えて、さらに炒める。(あまり触らず、時々混ぜ合わせる感じで!)
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4.白菜と小松菜がしんなりしたら【b】を加え、2〜3分煮る。
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 5.火を弱め(または止めて)、合わせた【c】をまわし入れる。ヘラでサッと混ぜ合わせてから、中火にし、とろみがつくまで、さらに混ぜ合わせる。とろみがついてふつふつしてきたら、そこからさらに1分ほど煮て火を止める。
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器に盛り、お好みで
粗挽き黒胡椒をふって
お召し上がりください♪

物足りない方は
ごま油を回しかけたり
ポン酢で食べても美味しいです♡ 

2017-09-21-14-23-07

《MEMO》

豚ひき肉は、鶏ひき肉や合挽き肉、豚こまぎれ肉でも代用可能です。

白菜は、キャベツでも代用可能です。

小松菜は、なければ省いても構いません。また、青梗菜やほうれん草、にんじんや玉ねぎやもやしなどでも代用可能です。

豚ひき肉は、しっかり炒めることで旨みを引き出し、臭みを消します。

白菜と小松菜は、カサがあって炒めにくいので、フライパンに入れたらしばらく放置し、時々混ぜ合わせる感じでOKです。

とろみがついたら、1分ほど煮込んでください。すぐに止めると、シャバシャバに戻りやすいです。

とろみが足りない場合は、片栗粉をプラスしてください。その場合、火を一旦止めてから加えること!(煮込みすぎると、またシャバシャバに戻るため)

しっかり味はついていますが、足りない方は、ごま油を回しかけると、より一層美味しく召し上がれます♪また、ダイエット中の方は、ポン酢でも♪

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 
 
2017-09-21-14-24-15


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《豚こまレンコンのうま辛味噌炒め》調理時間:10min冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g⚫︎ レンコン...150g[豚肉の下味]a 酒、片栗粉...各小さじ1a 塩、こしょう...少々a しょうがチューブ...1〜2cm[合わせておく]b 味噌、しょうゆ、酒、砂糖... ...

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2017-09-20-11-32-55

icon_recipe
《豚こまレンコンのうま辛味噌炒め》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g
⚫︎ レンコン...150g

[豚肉の下味]
a 酒、片栗粉...各小さじ1
a 塩、こしょう...少々
a しょうがチューブ...1〜2cm

[合わせておく]
b 味噌、しょうゆ、酒、砂糖...各小さじ2
b 豆板醤...小さじ1/2

⚫︎ ごま油...大さじ1 


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む。レンコンは、2〜3mm幅の半月切りにする。
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2.フライパンにごま油を敷き、1をできるだけ広げて乗せる。中火にかけ、ジューッと音がしてきたら、そこから1分ほど動かさずに焼く(トータル約3分)。
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3.ヘラなどで1〜2分炒め合わせ、全体に火が通ったら、合わせた【b】を回し入れ、さらに炒める。全体に絡んだら、できあがり。
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器に盛り、お好みで
刻んだねぎを散らして
お召し上がりください♪ 

2017-09-20-11-33-06

《MEMO》

豚こまぎれ肉は、下味をよく揉み込むことで、柔らかく仕上がります。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。(減らした分味が足りなければ、味噌か塩をプラス!)

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-09-20-11-32-35
 
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《居酒屋さんのスタミナ♡のりキャベツ》調理時間:5min(粗熱をとる時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 ⚫︎ キャベツ...200g ⚫︎ ニラ...1/2束⚫︎ 韓国のり...1袋a ゴマ油、白いりゴマ...各大さじ1a 醤油、鶏ガラスープの素...各小さじ1a にんにく(すり ...

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《居酒屋さんのスタミナ♡のりキャベツ》

調理時間:5min(粗熱をとる時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ キャベツ...200g 
⚫︎ ニラ...1/2束
⚫︎ 韓国のり...1袋
a ゴマ油、白いりゴマ...各大さじ1
a 醤油、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a にんにく(すりおろし)...1片
a ラー油...適量


《作り方》 

<下準備>

・キャベツは、手でちぎり
ニラは、ザク切りにしておく。
7a976a07.jpg

★キャベツは
手でちぎった方が
調味料の絡みがよくなります。


1.耐熱ボウルに
キャベツとニラを入れ
ふんわりラップをする。

電子レンジ600wで
約2分加熱し、粗熱を取る。
e96b5798.jpg

★キャベツ→ニラの順に乗せると
失敗がありません。

★500wの方は、2分30秒ぐらい。

★700wの方は、1分30秒ぐらい。


2.キャベツとニラの水気を絞り
手でちぎった韓国のり・aを加える。
01bec255.jpg

★にんにくは、チューブでも
代用可能です。

★辛いのが苦手な方は
ラー油は省いてOKです。


よ〜く混ぜ合わせたら...


できあがり〜!!!! 


2bf0ebc1.jpg


これは、まさにお箸もビールも
止まらない!!!

味付けは、しっかり濃いめですので
お好みで鶏ガラスープを減らすなどして
味付けを調整してくださいね。
 
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《豚こまとかぼちゃのねぎだく♡香味ソースあえ》調理時間:13min冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》 ⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g⚫︎ かぼちゃ...150g[豚肉の下味]a 酒、片栗粉...各大さじ1a しょうがチューブ...1〜2cm[合わせておく]b 長ねぎ(みじん切り)...1/2本b め ...

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2017-09-18-13-55-35

icon_recipe
《豚こまとかぼちゃのねぎだく♡香味ソースあえ》

調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g
⚫︎ かぼちゃ...150g

[豚肉の下味]
a 酒、片栗粉...各大さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm

[合わせておく]
長ねぎ(みじん切り)...1/2本
b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1.5
b ポン酢じょうゆ...大さじ1.5
b ごま油、いり白ごま...各大さじ1
b しょうがチューブ...1〜2cm
b(あれば)刻みねぎ)...1〜2本分

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ2


《作り方》 

1.豚こまぎれ肉は【a】を揉み込む。かぼちゃは、約0.7mm幅×3〜4cm長さに切る。
IMG_8770 2

2.フライパンになたね油大さじ1を広げ、かぼちゃを重ならないように並べる。蓋をして中火にかけ3分ほど蒸し焼きにする。裏返し、再度蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
IMG_8766
IMG_8768

3.かぼちゃに火が通ったら、【b】が合わさったボウルに入れ、やさしく混ぜ合わせる。
IMG_8776 2
 
4.フライパンに残りのなたね油を広げ、豚肉を広げる。触らずに2分ほど焼き、焼き色がついたら、裏返して(くっついている場合は、ほぐしながら)、さらに2分ほど焼く。
IMG_8765
IMG_8775 2

5.豚肉に火が通ったら、3に加え、やさしく混ぜ合わせる。
IMG_8763

器に盛って、お召し上がりください。

時間があれば10〜30分ほどおいておくと
味がよくしみて美味しくなります♪ 

2017-09-18-13-56-31

《MEMO》

豚バラ薄切り肉でも代用可能です。

かぼちゃは、種とワタを取った状態で150gです。

生のねぎが苦手な方は、お湯をかけるか、レンジでチンしてからご使用ください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ2強。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1強。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はyumiko iihoshi porcelain (イイホシユミコ)bon voyage (ボンボヤージュ) プレート S グリーンです。 
 
2017-09-18-13-55-57

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《豚こまとさつまいものスタミナ炒め》調理時間:10min冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 ⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g⚫︎ さつまいも...150g[豚肉の下味]a しょうゆ、酒...各小さじ1a マヨネーズ、片栗粉...各小さじ1[合わせておく]b バター...10gb めんつゆ(3倍濃縮) ...

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2017-09-15-14-07-13

icon_recipe
《豚こまとさつまいものスタミナ炒め》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g
⚫︎ さつまいも...150g

[豚肉の下味]
a しょうゆ、酒...各小さじ1
a マヨネーズ、片栗粉...各小さじ1

[合わせておく]
b バター...10g
b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
b 砂糖...小さじ1
b 豆板醤...小さじ1/2
b にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む。さつまいもは7〜8mm幅の半月切りにする。
IMG_8769 2

2.フライパンになたね油を敷き、1をなるべく重ならないように広げての乗せる。蓋をして中火にかけ3分ほど蒸し焼きにする。
IMG_8762

3.さつまいもを裏返し、豚肉は、菜箸でサッとほぐしてから裏返す。再度蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにする。
IMG_8767
 
4.全体に火が通ったら、余分な油をペーパータオルで拭き取る。合わせた【b】をまわし入れ、全体に絡めるように炒め合わせたら、できあがり。
IMG_8772 2

器に盛り、お好みで
刻んだねぎを散らして
お召し上がりください。

2017-09-15-14-06-57

《MEMO》

さつまいもは、火の通りを均一にするため、できるだけ、重ならないように並べてください。

お弁当に入れられる際は、にんにくは省いてください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

フライパンが小さい方は、豚肉を炒めて一旦取り出し→さつまいもを焼いて→豚肉を戻すという手順で作れます。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
2017-09-15-14-07-49

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《ささみの大葉入り♡梅みそつくね》調理時間:13min冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 ⚫︎ ささみ...300g ⚫︎ 菜種油...小さじ2a 大葉...10枚a 酒、梅肉ペースト...各大さじ1a マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1a 味噌...大さじ1/2a 砂糖...小さじ1《作り方》 <下準 ...

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《ささみの大葉入り♡梅みそつくね》

調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ ささみ...300g 
⚫︎ 菜種油...小さじ2
a 大葉...10枚
a 酒、梅肉ペースト...各大さじ1
a マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1
a 味噌...大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1


《作り方》 

<下準備>

・ささみは、包丁で刻んだり
叩いたりしながらミンチ状にしておく。
7a2b1ab5.jpg

★ある程度でOK。

★ささみの筋は
気になる方は
取り除いてください。


・大葉は、粗みじん切りにしておく。
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1.ボウルに、ささみとaを入れ
手でよく混ぜ合わせる。
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2.1を6等分にして成形する。
3a9cd993.jpg

★タネがくっつく場合は
手に水をつけると
成形しやすいです。


3.フライパンに菜種油を熱し
2を並べて3分ほど焼いていく。
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4.焼き色がついたら裏返し
蓋をして、弱火で
3分ほど蒸し焼きにしたら〜
a112ce71.jpg


できあがり〜!!

57c23359.jpg


味は、しっかりついているので
このままでも十分美味しいですが

物足りない方は
ポン酢をつけて食べてもOKです。 

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箸がスーッと入っていくほど
ホロホロ〜♡ 

077df03e.jpg


ささみとは、思えないほどの
衝撃の柔らかさです!!

冷めても美味しいので
お弁当にもオススメですよー。
 
2017-06-22-11-43-34


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《シーフードと豆腐のうま塩あんかけ》調理時間:10min 《材料:2人分》 ⚫︎ 木綿豆腐...200g⚫︎ シーフードミックス(冷凍)...100g⚫︎ お好きなきのこ...100g⚫︎(あれば)小松菜...1株[スープ]a 水...1cupa 酒...大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ2a しょうゆ ...

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2017-09-19-15-01-29

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《シーフードと豆腐のうま塩あんかけ》

調理時間:10min
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 木綿豆腐...200g
⚫︎ シーフードミックス(冷凍)...100g
⚫︎ お好きなきのこ...100g
⚫︎(あれば)小松菜...1株

[スープ]
a 水...1cup
a 酒...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ2
a しょうゆ、オイスターソース...各小さじ1

[合わせておく]
b 片栗粉...小さじ1
b 水...小さじ2

⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量
⚫︎ ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.木綿豆腐は、1.5cm角に切る。しいたけ2枚は、石づきをとって薄切りに、しめじ1/2個は、石づきをとってほぐす。小松菜は(あれば)、3〜4cm長さのザク切りにする。
IMG_8681

2.フライパンにごま油を中火で熱し、シーフードミックスを入れて炒める(凍ったまま)。全体に火が通り解凍されたら、きのこと小松菜を加えて、サッと炒める。
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3.きのこと小松菜がしんなりしたら【a】を加える。ひと煮たちしたら、木綿豆腐を加え、弱めの中火で2〜3分煮る。
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4.木綿豆腐が温まったら、火を弱火(または止める)にし、合わせた【b】をまわし入れる。ヘラなどでサッと混ぜ合わせたら、中火にし、とろみが出るまで絶えず混ぜ合わせる。
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5.とろみがつき、ふつふつしたら、そのまま1分ほど煮てから、火を止める。粗挽き黒胡椒とごま油適量(分量外)をまわしかけたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪

2017-09-19-15-01-26

《MEMO》

絹ごし豆腐や厚揚げでも代用可能です。

シーフードミックスは、生のむきエビなどでも代用可能です。

今回使用したきのこは、しいたけ2枚としめじ1/2個です。

小松菜は、なければ省いてもOK。また、残った半端野菜を加えてもOKです。にんじんなどを入れると彩りもよくなりますね♪

オイスターソースは、なければ省いても構いません。その場合、砂糖を小さじ1/2ぐらい加えてください♪また、味見をしっかりして、塩分が足りなければしょうゆか塩を足してください♪

水溶き片栗粉は、ダマになるのを防ぐため、必ず火を止めるか弱めてから加えてください。

冷めるとシャバシャバになりやすいので、必ずとろみがついてから1分ほど煮てください。

とろみが足りない場合は、水溶き片栗粉を追加してください。その場合、加熱しすぎると、またシャバシャバになるので、必ず火を止めてから加えてください。

お子様が食べる場合は、粗挽き黒胡椒は省くか、普通のこしょうで代用してください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-09-19-15-00-26
 
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《切り干し大根と焼きエリンギの柚子マヨポン》調理時間:10min(置く時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:2〜4人分》 ⚫︎ 切り干し大根...30g⚫︎ エリンギ...1パック(100g)⚫︎ にんじん...50ga マヨネーズ...大さじ3a ポン酢じょうゆ、すり白ごま...各大さじ1 ...

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2017-09-19-13-11-59

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《切り干し大根と焼きエリンギの柚子マヨポン》

調理時間:10min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2〜4人分》
 
⚫︎ 切り干し大根...30g
⚫︎ エリンギ...1パック(100g)
⚫︎ にんじん...50g

a マヨネーズ...大さじ3
a ポン酢じょうゆ、すり白ごま...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素、ごま油...各小さじ1
a 柚子胡椒...小さじ1/2


《作り方》 

1.切り干し大根は、流水でよくもみ洗いし、ザルにあげてそのまま10分ほどおく(水気は絞らない!)。にんじんは、せん切りにする。
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2.トースターにアルミホイルを敷き、エリンギを並べ、3分ほど焼く。裏返し、もう片面も2〜3分焼く。
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3.エリンギの粗熱がとれたら、手で細かく裂く。
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4.ボウルに【a】を合わせ、1・3を入れ、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪

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《MEMO》

切り干し大根は、洗った時に付着した水分で戻します。

にんじんは、なければ省いても構いません。また、きゅうりや茹でた小松菜などでも代用可能です。

焼きたてのエリンギは熱いので、火傷には十分ご注意ください。

柚子胡椒は、しょうゆを小さじ1/2でも代用可能です。

トースターがなければ、魚焼きグリルやフライパンで焼いてもOKです。

アルミホイルは、一度くしゃっと丸めてから開くと、焼いている時のくっつきを防げます。

オーブントースターは、1300wで焼きました。

ポン酢じょうゆとは、市販の”味ぽん”のことです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 4.5寸です。 

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