Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

2017年09月

《のり塩ポテト》 《材料:2人分》⚫︎ 新じゃがいも...大1個(200g)⚫︎ 菜種油...大さじ2a 青のり...小さじ2a 塩...小さじ1/3  《作り方》 <下準備>・新じゃがいもはよく洗い、皮ごとくし形切りにし、水にさらしておく。1. ...

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《のり塩ポテト》



《材料:2人分》

⚫︎ 新じゃがいも...大1個(200g)
⚫︎ 菜種油...大さじ2
a 青のり...小さじ2
a 塩...小さじ1/3 


《作り方》 

<下準備>

・新じゃがいもはよく洗い、皮ごとくし形切りにし、水にさらしておく。
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1.ペーパータオルなどで、じゃがいもの水気をよく拭き、フライパンに入れる。菜種油を絡ませ、蓋をして中火にかける。(水気を拭き取らないと、油ハネの原因になります)
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2.時々、菜箸で混ぜ、上下を返しながら、約8分ほど蒸し焼きにする。(油がハネたりする場合もあるので、蓋は完全に開けない方が安全です。あいた隙間から菜箸をフライパンに突っ込む感じで!)
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3.じゃがいもに竹串がスーッと通り、焼き色もついたら、ボウルに取り出す(油は入れない)。じゃがいもが熱いうちにaを加えて、ボウルを揺すりながら(ヘラを使ってもOK)全体に絡ませたら出来上がり。
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4.熱々を召し上がれ〜♩

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《豚バラと白菜の塩だれ蒸し》調理時間:13min 《材料:2人分》 ⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g⚫︎ 白菜...400ga 酒、鶏ガラスープの素...各大さじ1a 塩...小さじ1/3a 粗挽き黒胡椒...たっぷりa にんにくチューブ...1〜2cma しょうがチューブ...1〜2cm《作り方》 1.豚肉 ...

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2017-09-22-14-53-43

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《豚バラと白菜の塩だれ蒸し》

調理時間:13min
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g
⚫︎ 白菜...400g

a 酒、鶏ガラスープの素...各大さじ1
a 塩...小さじ1/3
a 粗挽き黒胡椒...たっぷり
a にんにくチューブ...1〜2cm
a しょうがチューブ...1〜2cm


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む。白菜は葉と芯に分け、それぞれザク切りにする。
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2.フライパンに白菜の芯を広げ、白菜の葉→豚肉(広げて)の順に乗せる。水大さじ1(分量外)をまわしかけ、蓋をして中火にかけ、そのまま10分ほど蒸し煮にする。
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3.蓋をとり、全体をよく混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛り

①ごま油+粗挽き黒胡椒
②ポン酢じょうゆ
③レモン汁+粗挽き黒胡椒


のお好きな方法で
お召し上がりください♪ 

2017-09-22-14-54-14

《MEMO》

豚肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものを使用される方は、食べやすく切ってください。

白菜はレタスでも代用可能です。

鶏ガラスープの素は、中華だしでは代用不可です。

こしょうは、粗挽き黒胡椒がベターですが、お子様が食べられる場合などは、普通のこしょうにするか、量を控えて下さい。

①ごま油+粗挽き黒胡椒 ②ポン酢じょうゆ ③レモン汁+粗挽き黒胡椒の3つの食べ方がオススメです♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ニコ 八角鉢です。 
 
2017-09-22-14-54-17

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《秋鮭のごま甘酢照り焼き》調理時間:10min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ 生鮭...2〜3切れ(200g)[鮭の下味]a 酒...大さじ1a 塩...少々a しょうがチューブ...1〜2cm[合わせておく]b しょうゆ、酢、砂糖...各大さじ1b いり白ごま...大 ...

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2017-09-28-10-56-37

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《秋鮭のごま甘酢照り焼き》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 生鮭...2〜3切れ(200g)

[鮭の下味]
a 酒...大さじ1
a 塩...少々
a しょうがチューブ...1〜2cm

[合わせておく]
b しょうゆ、酢、砂糖...各大さじ1
b いり白ごま...大さじ1〜2

⚫︎ 片栗粉...大さじ2
⚫︎ こしょう...少々
⚫︎ なたね油...大さじ1


《作り方》 

1.生鮭は、2〜3等分に切り、【a】をふって10分おく。
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2.ペーパータオルで1の水気を拭き取る。こしょうをふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。
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3.フライパンに、なたね油を広げ、2を並べる。中火にかけ、2〜3分焼いたら裏返し、もう片面も2分ほど焼く。
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4.全体に火が通ったら、ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】を回し入れ、全体に絡めたら、出来上がり。(煮詰まりやすいので、火は一旦止めるか、弱めると◎)
IMG_9925
 
器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-09-28-10-55-51

《MEMO》

塩鮭を使用する場合は、下味の塩は省いてください。

骨が気になる方は、取り除いてから調理してください。

下味をつけたあと、出てきた水分を拭き取ることで、臭みを取り除きます。

タレは煮詰まりやすいので、必ず火を弱めるか止めてから加えてください。また、ボウルに入れて、混ぜ合わせてもOKです。

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M' スタジオエム “ meteo メテオ ” 5寸取皿です。 
 
2017-09-28-10-55-17

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《切り干し大根のバンバンジーサラダ》 《材料:2人分》⚫︎ 蒸し鶏(※)...適量⚫︎ 切り干し大根...30g⚫︎ 人参(千切り)...1/4本〜1/2本⚫︎ きゅうり(千切り)...1/4本〜1/2本a 豆乳...1/4cupa ポン酢...大さじ1a レモン汁...小さじ1b マ ...

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《切り干し大根のバンバンジーサラダ》


《材料:2人分》

⚫︎ 蒸し鶏(※)...適量
⚫︎ 切り干し大根...30g
⚫︎ 人参(千切り)...1/4本〜1/2本
⚫︎ きゅうり(千切り)...1/4本〜1/2本
a 豆乳...1/4cup
a ポン酢...大さじ1
a レモン汁...小さじ1
b マヨネーズ...大さじ2
b 焼肉のタレ...大さじ1
b (お好みで)ラー油...適量
⚫︎ 白炒りゴマ...適量


《作り方》 

<下準備>

・切り干し大根はよく洗い、aと共にボウルに入れ、5〜10分置いておく。
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1.器に、切り干し大根・人参・きゅうり・手で裂いた蒸し鶏を盛り、合わせたbをかける。お好みで白炒りゴマをトッピングして、お召し上がり下さい。(盛り付けが苦手な方は、ボウルで全部合わせてから器に盛っても◎)


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蒸し鶏のつくり方  

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
a 水...大さじ2
a 片栗粉...小さじ1
a 塩、砂糖...各小さじ1弱
a 生姜(すりおろし)...1片 ※チューブでも可

①鶏むね肉は、皮を取り、フォークで数カ所刺す。
②観音開きにし、耐熱ボウルに入れ、aを揉み込む。そのまま20分ほど置いておく。
③耐熱ボウルにふんわりラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱する。そのまま5分置いて蒸らして出来上がり。


焼き肉のタレについて  

エバラ黄金のタレ(辛口)を使用しました。


電子レンジについて  

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。


使用した愛用の調味料について  

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
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ホクレン てんさい糖 650g
tensai480

美濃特選味付ぽん酢 360ml[ポン酢(ぽん酢)]
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プルコ レモンプロフェッショナル / 700ml
004496_1


使用した器について 

よしざわ窯さんの器を使用しました。

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《むね肉 de ガーリック塩チキン》調理時間:10min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 ⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)[鶏肉の下味]a 酒、マヨネーズ...各大さじ1a 鶏ガラスープの素...大さじ1a 砂糖...小さじ1a 塩、こしょう...少々a にんにく( ...

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2017-09-25-12-08-49

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《むね肉 de ガーリック塩チキン》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

[鶏肉の下味]
a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩、こしょう...少々
a にんにく(すりおろし)...1片

⚫︎ 片栗粉...大さじ3
⚫︎ ごま油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は、皮をとり、フォークで数カ所さす。縦半分に切り、さらに1.5〜2cm幅のそぎ切りにする。
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2.ポリ袋に1・【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
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3.2に片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまで、よく揉み込む。
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4.フライパンにごま油を広げ、3を並べる。中火にかけ、3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして2〜3分蒸し焼きにしたら、できあがり。
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IMG_9766 2

器に盛って
お召し上がりください♪

2017-09-25-12-07-41

《MEMO》

鶏ささ身や、鶏もも肉でも代用可能です。

マヨネーズが苦手な方は、ごま油で代用してください。

下味の塩・こしょうは、塩は軽めで、こしょうをしっかりきかせると◎。

にんにくは、生がベターですが、なければチューブやガーリックパウダーでも代用可能です。

お弁当に入れる場合は、にんにくは省いてOKです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(S)です。 
 
2017-09-25-12-07-57

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《豚こまと厚揚げの上海風♡具沢山あんかけ》調理時間:13min 《材料:2人分》 ⚫︎ 豚こまぎれ肉...150g⚫︎ 厚揚げ(6cm角)...1枚⚫︎ しいたけ...4枚⚫︎ 小松菜...2〜3株[豚肉の下味]a しょうゆ、酒、片栗粉...各小さじ1a しょうがチューブ...1〜2cm[煮汁]b 水... ...

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2017-09-21-11-29-02

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《豚こまと厚揚げの上海風♡具沢山あんかけ》

調理時間:13min
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚こまぎれ肉...150g
⚫︎ 厚揚げ(6cm角)...1枚
⚫︎ しいたけ...4枚
⚫︎ 小松菜...2〜3株

[豚肉の下味]
a しょうゆ、酒、片栗粉...各小さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm

[煮汁]
b 水...1cup
b オイスターソース、酒...各大さじ1
b しょうゆ、砂糖...各小さじ1
b 鶏ガラスープの素...小さじ1

[合わせておく] 
c 片栗粉...小さじ1
c 水...小さじ2

⚫︎ ごま油...小さじ2


《作り方》 


1.豚肉は【a】を揉み込む。厚揚げは、12等分に切る。しいたけは、薄切りにし、小松菜は、2〜4cm長さのザク切りにする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、厚揚げ・しいたけ・小松菜を加えて、さらに炒める。
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3.全体に火が通ったら、【b】を加え、2〜3分煮る。
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4.火を止めるか弱めてから、合わせた【c】をまわし入れる。ヘラでひと混ぜしたら中火にし、ふつふつしたら、そのまま1分ほど煮る。火を止め、ごま油適量(分量外)をまわしかけたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪
 
2017-09-21-11-33-26

《MEMO》

厚揚げがなければ、豚こまだけ、豚こまがなければ厚揚げだけでも作れます♪

厚揚げは、木綿豆腐や絹ごし豆腐でも代用可能です。その場合、炒めてしまうと崩れるので、工程3で煮汁と一緒に加えてください。

豚こまぎれ肉は、豚バラ肉やひき肉でも代用可能です。

しいたけは、お好きなきのこで代用可能です。

小松菜は、なければ省いても構いません。また、ほうれん草や青梗菜・キャベツやニラ・にんじんや玉ねぎなどでも代用可能です。

オイスターソースは、しょうゆ小さじ1・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3・中華だし少々で代用可能です。

失敗しないとろみのつけ方は、こちらです → ★★★

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-09-21-11-30-16

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《もやしときゅうりのだし中華サラダ》《材料:2人分》  ⚫︎ もやし...1袋⚫︎ きゅうり...1本(100g)⚫︎ ロースハム...4枚a 白だし、酢...各大さじ1と1/2a ゴマ油...小さじ2 a(お好みで)ラー油...適量⚫︎(お好みで)白炒りゴマ...適量 ...

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《もやしときゅうりのだし中華サラダ》


《材料:2人分》 
 
⚫︎ もやし...1袋
⚫︎ きゅうり...1本(100g)
⚫︎ ロースハム...4枚
a 白だし、酢...各大さじ1と1/2
a ゴマ油...小さじ2 
a(お好みで)ラー油...適量
⚫︎(お好みで)白炒りゴマ...適量 

※白だしは、フンドーキンのものを使用しています。


《作り方》 


<下準備>

・きゅうりは、千切りにし、塩少々で揉む。そのまま5〜10分置いておく。
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・ロースハムは、半分に切り、さらに千切りにしておく。
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1.耐熱ボウルに、よく洗ったもやしを入れ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約2分加熱する。
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2.耐熱ボウルを取り出し、ペーパータオルで、余分な水気を拭き取る。
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3.2に、水気を絞ったきゅうり・ロースハム・aを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
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4.器に盛り、お好みで、白炒りゴマをふって、お召し上がり下さい。

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《柔らかむね肉とレンコンのねぎだく中華サラダ》調理時間:15min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ 鶏むね肉...1枚(250g)⚫︎ レンコン...100g[鶏肉の下味]a 酒...大さじ1a 砂糖...小さじ1a 塩...少々[合わせておく]b 長ネギ(みじん切り)...1/2本分b オイスター ...

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2017-09-25-11-50-12

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《柔らかむね肉とレンコンのねぎだく中華サラダ》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(250g)
⚫︎ レンコン...100g

[鶏肉の下味]
a 酒...大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩...少々

[合わせておく]
b 長ネギ(みじん切り)...1/2本分
b オイスターソース...大さじ2
b しょうゆ、砂糖、酢、ごま油...各小さじ2
b しょうがチューブ...1〜2cm
b にんにくチューブ...1〜2cm
b(あれば)刻みねぎ...1〜2本分

⚫︎ 片栗粉...大さじ4
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1 


《作り方》 

1.鶏肉は、皮をとり、フォークで数カ所さす。縦半分に切り、さらに1.5〜2cm幅のそぎ切りにする。レンコンは、7〜8mm幅の半月切りにする。
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2.ポリ袋に鶏肉・【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおいておく。
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3.鶏肉に下味をつけている間に、レンコンと片栗粉大さじ1をポリ袋に入れ、上下にシャカシャカふり、まんべんなくまぶす。(ポリ袋はとっておく)
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4.フライパンになたね油を広げ、3を並べて中火にかける。2分半〜3分ほど焼いたら裏返し、もう片面も同様に1〜2分焼く。
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5.レンコンに火が通ったら、【b】を合わせたボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
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6.鶏肉が入ったポリ袋に片栗粉大さじ1を加えて揉み込む。レンコンが入っていたポリ袋に移し、片栗粉大さじ2を加え、上下にふって、まんべんなくまぶす。
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7.レンコンを焼いたフライパンに6を並べ(油が足りない場合は足してください)、中火にかける。3分焼いたら裏返し、蓋をして3分蒸し焼きにする。
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8.鶏肉に火が通ったら、5に加え、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪ 

2017-09-25-11-49-19

《MEMO》

鶏むね肉は、ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

レンコンの皮は、お好みで♪

鶏肉に片栗粉をまぶす工程が面倒な方や、エコ志向の方は、バットに取り出して、片栗粉大さじ3をまぶしてもOKです。

オイスターソースは、しょうゆ小さじ2・はちみつ(または砂糖)小さじ2/3・中華だし少々で代用可能です。

鶏肉に片栗粉を2度づけする(揉み込んでから→さらに加える)のは、ダマになるのを防ぐためです。

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M' スタジオエム “ meteo メテオ ” 5寸取皿です。 

2017-09-25-11-48-29

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《豚バラとエリンギのゆずポンソテー》調理時間:7min 《材料:2人分》 ⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g⚫︎ エリンギ...1パック[豚肉の下味]a 酒、片栗粉...各小さじ1a 塩、こしょう...少々[合わせておく]b ポン酢じょうゆ...大さじ2b 砂糖...小さじ1b 鶏ガラスープの素、柚 ...

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2017-09-20-12-05-04

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《豚バラとエリンギのゆずポンソテー》

調理時間:7min
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g
⚫︎ エリンギ...1パック

[豚肉の下味]
a 酒、片栗粉...各小さじ1
a 塩、こしょう...少々

[合わせておく]
b ポン酢じょうゆ...大さじ2
b 砂糖...小さじ1
b 鶏ガラスープの素、柚子胡椒...各小さじ1/2

⚫︎ ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む。エリンギは、手で裂く。
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2.フライパンにごま油を敷き、1を広げて乗せ、中火にかける。ジューっと音がしてから、さらに1分ほど焼く。(トータル3分ほど)
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3.ヘラなどでサッと炒め合わせ、全体に火が通ったら、合わせた【b】を回し入れる。全体絡めるように、炒め合わせたら、できあがり。
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器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪ 

2017-09-20-12-05-00

《MEMO》

若干旨味にかけますが、豚こまぎれ肉でも代用可能です。下味にマヨネーズを小さじ1揉み込むと、旨味もアップ♪

エリンギは、他の好きなキノコで代用可能です。

エリンギは、手で裂くことで、タレの絡みがよくなります。

柚子胡椒が苦手な方は、省いてもOKです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
2017-09-20-12-04-39

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《なすと豚肉のとろ照り♡焼き南蛮》調理時間:10min(漬け込む時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎豚こまぎれ肉...200g⚫︎なす...300g[合わせておく]a醤油、酢、砂糖...各大さじ2a輪切り唐辛子...小さじ1〜⚫︎酒...大さじ1⚫︎片栗粉...適量⚫︎ごま油... ...

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《なすと豚肉のとろ照り♡焼き南蛮》

調理時間:10min(漬け込む時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎豚こまぎれ肉...200g
⚫︎なす...300g

[合わせておく]
a醤油、酢、砂糖...各大さじ2
a輪切り唐辛子...小さじ1〜

⚫︎酒...大さじ1
⚫︎片栗粉...適量
⚫︎ごま油...大さじ3〜4


《作り方》 

①豚こまぎれ肉は、酒を揉み込む。なすは、皮をピーラーで縞目にむき、1cm幅の輪切りにする。
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②フライパンにごま油を中火で熱し、なすを並べる。時々上下を返しながら、2〜3分焼き、火が通ったら、【a】が入ったボウルに入れる。
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③豚こまぎれ肉に片栗粉をまぶし、同じフライパンで、2〜3分焼く。(油が足りない場合は、足してください)
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④カリカリになったら、②のボウルに加え、全体をやさしく混ぜ合わせる。
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そのまま10分ほどおいて味をなじませたら、できあがり。

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《MEMO》

豚こまぎれ肉は、豚バラ肉でも代用可能です。

なすは、油の吸収率が高いため、途中足りなくなったら、適宜加えてください。

豚こまぎれ肉は、フライパンに広げたら、あまり触らずに焼くとカリカリに仕上がります。(炒めるよりは、焼くイメージで!)

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いてください。



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《むね肉のやわらか生姜焼き》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)a たまねぎ(すりおろし)...1/4個分a しょうが(すりおろし)...1片分a しょうゆ...大さじ1.5a 酒、みりん、砂糖...各大さじ1a 和風だしの素...小さじ1a 塩、こ ...

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2017-09-23-14-19-06

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《むね肉のやわらか生姜焼き》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

たまねぎ(すりおろし)...1/4個分
a しょうが(すりおろし)...1片分
a しょうゆ...大さじ1.5
a 酒、みりん、砂糖...各大さじ1
a 和風だしの素...小さじ1
a 塩、こしょう...少々

⚫︎ 薄力粉...大さじ3
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は、縦半分に切り、さらに2cm幅のそぎ切りにする。
IMG_9455

2.ポリ袋に、1と【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほど置いておく。(時間があれば30分)
IMG_9447

3.2の水気をよく切り、薄力粉をまぶす。(つけ汁は、とっておく)
IMG_9454
 
4.フライパンになたね油を広げ、3を並べる。中火にかけ、3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
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5.全体に火が通ったら、余分な油をペーパータオルで拭き取る。とっておいたつけ汁を加え、全体に絡ませたら、できあがり。
IMG_9451

器に盛って
お召し上がりください。 

2017-09-23-14-19-02

《MEMO》

鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

しょうがは、チューブでも代用可能です。(風味は劣ります)

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
2017-09-23-14-19-10

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《湯かけえのきとわかめの中華サラダ》調理時間:5min《材料:2人分》⚫︎ えのきだけ...1袋(200g)⚫︎ 乾燥わかめ...5g⚫︎ かに風味かまぼこ...2本a しょうゆ、酢...各大さじ1a 砂糖...大さじ1/2a しょうがチューブ...1〜2cm⚫︎ ごま油...大さじ1《作り方》 1.え ...

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《湯かけえのきとわかめの中華サラダ》

調理時間:5min


《材料:2人分》

⚫︎ えのきだけ...1袋(200g)
⚫︎ 乾燥わかめ...5g
⚫︎ かに風味かまぼこ...2本

a しょうゆ、酢...各大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a しょうがチューブ...1〜2cm

⚫︎ ごま油...大さじ1


《作り方》 

1.えのきだけは、石づきを取ってほぐす。かに風味かまぼこは、手で裂く。
IMG_9450

2.ザルに、えのきだけ→乾燥わかめの順に乗せ、熱湯1リットルをまんべんなくまわしかける。
IMG_9452
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3.ボウルに【a】を合わせ、水気を切った2・かにかまを加えて、よく混ぜ合わせる。最後に、ごま油を加え、再度混ぜ合わせる。そのまま10分ほどおき、粗熱が取れたら、できあがり。
IMG_9448
 
器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください。 

2017-09-24-14-04-59

《MEMO》

かに風味かまぼこは、ロースハムでも代用可能です。

お湯は、電気ケトルで沸かしましたが、お持ちでない方は、お鍋でお湯を沸かしてください。

お湯は、できるだけ乾燥わかめにしっかりかかるようにすると◎。

ゴマ油・ゴマ類は、最後に混ぜ合わせると、味がよく染みます。

出来立てすぐは酸味がきつく感じられますが、冷めると味が落ち着きます。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 
 
2017-09-24-14-04-47

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《厚揚げとほうれん草の梅おかかナムル》調理時間:5分冷蔵保存:2〜3日《材料:2人分》⚫︎ 厚揚げ...1枚(130gぐらい)⚫︎ ほうれん草...1束a 白だし、梅肉ペースト...各小さじ2a ゴマ油...小さじ2a かつお節...2袋(5g)⚫︎ 白いりゴマ...適量《作り方》 1.厚揚げは ...

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《厚揚げとほうれん草の梅おかかナムル》

調理時間:5分
冷蔵保存:2〜3日


《材料:2人分》

⚫︎ 厚揚げ...1枚(130gぐらい)
⚫︎ ほうれん草...1束
a 白だし、梅肉ペースト...各小さじ2
a ゴマ油...小さじ2
a かつお節...2袋(5g)
⚫︎ 白いりゴマ...適量


《作り方》 

1.厚揚げは、ペーパータオルで抑え
余分な油をふきとる。
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最近の厚揚げには
粗悪な油は使われていないため
ペーパータオルで抑える程度でOK。

その方がコクがでます。

しかし、どうしても気になる方は
お湯でゆでて油抜きしてください。


2.厚揚げを12等分に切る。
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食べやすい大きさでOKです。


3.ほうれん草は、根元を切り落とし
ザク切りにする。
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ほうれん草は、切ってゆでると
ラクにゆでれます。


4.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ
塩少々(分量外)を入れる。

ほうれん草を入れ、1分ほどゆでて
ザルにあげる。

冷水にとって、粗熱をとる。
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5.ボウルにaを合わせ
厚揚げ・水気を絞ったほうれん草を入れ
優しく混ぜ合わたら
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 できあがり!!!

白いりゴマをパラパラ〜っとふって
お召し上がりください♩ 

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しっかり味なので
ご飯にもお酒にもピッタリ。

かつお節を加えることで
うま味がプラスされる他

調味料のからみや
日持ちもよくなります♩ 


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《小松菜そぼろと春雨のだしうま煮》調理時間:7min《材料:2人分》⚫︎ 豚ひき肉...150g⚫︎ 小松菜...1束(250g)⚫︎ 緑豆はるさめ...50ga 水...1cupa めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3a 砂糖、鶏ガラスープの素...各小さじ1a しょうがチューブ...1〜2cm⚫︎ ごま油...適 ...

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2017-09-24-11-35-24

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《小松菜そぼろと春雨のだしうま煮》

調理時間:7min


《材料:2人分》

⚫︎ 豚ひき肉...150g
⚫︎ 小松菜...1束(250g)
⚫︎ 緑豆はるさめ...50g

a 水...1cup
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3
a 砂糖、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm

⚫︎ ごま油...適量


《作り方》 

1.小松菜は、3〜4cm長さのザク切りにする。
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2.フライパンに【a】を入れ、強めの中火にかける。ひと煮たちしたら、豚ひき肉を加え、ほぐしながら火を通す。
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3.豚ひき肉の色が変わったら、小松菜を加える。
IMG_9202

4.小松菜がしんなりしたら中火にし、緑豆はるさめを加え、全体を煮汁に浸す。そのまま2〜3分ほど煮る。煮汁が少し残る程度で火を止め、ごま油をまわしかけて、できあがり。
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 器に盛って、お召し上がりください。

このままでも美味しいですが 
パンチが欲しい方は
粗挽き黒胡椒をふっても◎。 

2017-09-24-11-35-19

《MEMO》

豚ひき肉は、鶏ひき肉や、豚こまぎれ肉でも代用可能です。但し、豚こまは、固くなりやすいので、酒としょうがをもみ込んでから調理すると◎。

小松菜は、ほうれん草や青梗菜、白菜やキャベツでも代用可能です。

はるさめは、半分に切ってから加えてもOKです。

灰汁が気になる方は、取り除いてください。(取っている間は、煮汁が蒸発しないよう弱火で♪)

火を止めてからも、はるさめは水分を吸うので、煮汁が少し残る程度で火を止めてください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ4.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ2強。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオM ピジョン Lです。 

2017-09-24-11-35-14

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《かぼちゃのじゃこポンきんぴら》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日《材料:2人分》⚫︎ かぼちゃ...200g[合わせておく]a ちりめんじゃこ...大さじ3a ポン酢じょうゆ...大さじ2a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2⚫︎ かつお節...1袋(3g)⚫︎ いり白ごま...大さじ1〜2⚫︎ な ...

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2017-09-23-12-28-56

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《かぼちゃのじゃこポンきんぴら》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日


《材料:2人分》

⚫︎ かぼちゃ...200g

[合わせておく]
a ちりめんじゃこ...大さじ3
a ポン酢じょうゆ...大さじ2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2

⚫︎ かつお節...1袋(3g)
⚫︎ いり白ごま...大さじ1〜2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


《作り方》 

1.かぼちゃは、5mm幅にスライスし、さらに、斜めせん切りにする。(全部に皮がつくような感じで!)
IMG_9210

2.フライパンになたね油を敷き、1をフライパンいっぱいに広げる。蓋をして中火にかけ、3分ほど蒸し焼きにする。
IMG_9204

3.蓋をとり、サッと炒め合わせる。全体に火が通ったら、火を止め、合わせた【a】を加え、全体をやさしく混ぜ合わせる。
IMG_9212
 
4.全体が均一になったら、かつお節・いり白ごまを加え、再度サッと混ぜ合わせたら、出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください。

パンチが欲しい方は
粗挽き黒胡椒をふっても◎。 

2017-09-23-12-29-26

《MEMO》

かぼちゃは、種とワタを取った状態で200g使用しました。

かぼちゃは、崩れやすいので炒めるというよりは、蒸し焼きにする感じで♪

酸味を生かすため、合わせ調味料は、火を止めてから加えてください。ただし、酸味が苦手な方は、サッと炒めてから火を止めてもOK!

私は、かぼちゃの甘みのみで十分なのですが、酸味がきついと思われる方は、砂糖を少量足してください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

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