『のり塩ポテト』
《のり塩ポテト》 《材料:2人分》⚫︎ 新じゃがいも...大1個(200g)⚫︎ 菜種油...大さじ2a 青のり...小さじ2a 塩...小さじ1/3 《作り方》 <下準備>・新じゃがいもはよく洗い、皮ごとくし形切りにし、水にさらしておく。1. ...
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《材料:2人分》
⚫︎ 菜種油...大さじ2
a 塩...小さじ1/3
・新じゃがいもはよく洗い、皮ごとくし形切りにし、水にさらしておく。
1.ペーパータオルなどで、じゃがいもの水気をよく拭き、フライパンに入れる。菜種油を絡ませ、蓋をして中火にかける。(水気を拭き取らないと、油ハネの原因になります)
2.時々、菜箸で混ぜ、上下を返しながら、約8分ほど蒸し焼きにする。(油がハネたりする場合もあるので、蓋は完全に開けない方が安全です。あいた隙間から菜箸をフライパンに突っ込む感じで!)
3.じゃがいもに竹串がスーッと通り、焼き色もついたら、ボウルに取り出す(油は入れない)。じゃがいもが熱いうちにaを加えて、ボウルを揺すりながら(ヘラを使ってもOK)全体に絡ませたら出来上がり。
4.熱々を召し上がれ〜♩