Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

2017年08月

《絶品♡もやしときゅうりの中華サラダ》調理時間:5min(置いておく時間を除く)冷蔵保存:ポリ袋に入れたまま次の日までOK 《材料:2人分》 ⚫︎ もやし...1袋(200g)⚫︎ きゅうり...1本⚫︎ ロースハム...4〜5枚a しょうゆ、酢...各大さじ2a 砂糖...大さじ1a 鶏ガラス ...

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《絶品♡もやしときゅうりの中華サラダ》

調理時間:5min(置いておく時間を除く)
冷蔵保存:ポリ袋に入れたまま次の日までOK
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ もやし...1袋(200g)
⚫︎ きゅうり...1本
⚫︎ ロースハム...4〜5枚

a しょうゆ、酢...各大さじ2
a 砂糖...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a にんにくチューブ...1〜2cm

b ごま油、いり白ごま、すり白ごま...各大さじ1
b ラー油...適量


《作り方》

1.きゅうりは、せん切りに、ロースハムは、細切りにする。
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2.鍋にたっぷりの水ともやしを入れ、強火にかける。ひと煮立ちしたら、ザルにあげ、水気をきる。
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3.もやしが熱いうちに、【a】と共に、ジップロックやポリ袋に入れ、よく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、10分ほどおく。
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4.ロースハム・【b】を加えて、最後モミモミしたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

もやしのひげ根は、気になる方は、取り除いてください。

もやしは、水から茹で、沸騰したところで火を止めると、シャキシャキに仕上がります。

ロースハムは、カニカマでも代用可能です。

甘めがお好みの方は、砂糖を大さじ2で作ってください♪

ゴマ油・ゴマ類は、最後に混ぜ合わせると、味がよく染みます。

辛いのが苦手な方は、ラー油は省いてOKです。

ポリ袋に入れたまま、次の日まで冷蔵庫に置いていてOKです。(味は、濃くなりません)

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ iittala カステヘルミ KASTEHELMI ボウル 230ml グレーです。 

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《ささ身ときゅうりのネギ塩トマトナムル》調理時間:10min(しばらく置いておく時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 ⚫︎ 鶏ささ身...2〜3本(150g)⚫︎ きゅうり...1本(100g)⚫︎ トマト...1/2個(100g)⚫︎ 長ねぎ(みじん切り)...10cm[鶏ささ身の下味 ...

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《ささ身ときゅうりのネギ塩トマトナムル》

調理時間:10min(しばらく置いておく時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏ささ身...2〜3本(150g)
⚫︎ きゅうり...1本(100g)
⚫︎ トマト...1/2個(100g)
⚫︎ 長ねぎ(みじん切り)...10cm

[鶏ささ身の下味]
a 酒...大さじ1
a 塩...少々

[ナムルだれ]
b ごま油...大さじ1
b しょうゆ...小さじ2
b 鶏ガラスープの素...小さじ1
b 粗挽き黒胡椒...適量
b にんにくチューブ...1〜2cm 


《作り方》

1.鶏ささ身は、耐熱ボウルに入れ、フォークで数カ所さす。【a】を揉み込み、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約3分加熱する。そのまま庫内で5分おく。
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2.きゅうりは、薄い輪切りにし、塩少々(分量外)で揉んで5分おく。トマトは乱切りにする。
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3.1の粗熱が取れたら、食べやすい大きさに手で裂き、残った蒸し汁を絡める。
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4.ボウルに、3・水気を絞ったきゅうり・トマト・長ねぎ・【b】を入れ、よく混ぜ合わせたら、できあがり。(新しいボウルを用意せず、3のボウルで混ぜ合わせてもOKです!)
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器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召しあがりください♪ 

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《MEMO》

鶏ささ身の筋は、気になる方は、取り除いてください。

電子レンジ500wの方は、3分40秒ぐらい。

電子レンジ700wの方は、2分30秒ぐらい。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

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《レンジ焼きなすのねぎポンおかか》調理時間:10min(置いておく時間を除く)冷蔵保存: 2〜3日 《材料:2人分》 ⚫︎ なす...3本(300g)a ごま油...大さじ2a 塩...少々[合わせておく]b ポン酢じょうゆ...大さじ3b 水...大さじ1b 砂糖...ひとつまみb しょうがチューブ.. ...

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2017-08-23-11-58-29

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《レンジ焼きなすのねぎポンおかか》

調理時間:10min(置いておく時間を除く)
冷蔵保存: 2〜3日
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ なす...3本(300g)

a ごま油...大さじ2
a 塩...少々

[合わせておく]
b ポン酢じょうゆ...大さじ3
b 水...大さじ1
b 砂糖...ひとつまみ
b しょうがチューブ...1〜2cm

[トッピング]
⚫︎ 万能ねぎ(小口切り)...適量
⚫︎ かつお節...1袋(3g) 
⚫︎ いり白ごま...適量 


《作り方》

1.なすは、縦半分に切り、斜めに浅く切り込みを入れる。さらに長さを3等分に切る。
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2.1を耐熱ボウルに入れ、【a】を絡める。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。
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3.なすに火が通ったら、ペーパータオルで余分な水気を拭き取る。合わせた【b】を加え、やさしく混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛り
万能ねぎやかつお節
いり白ごまなどををトッピングして
お召し上がりください♪

時間があれば
15分以上置いておくと
味がしみて、より美味しくなります♡ 

2017-08-23-12-01-02

《MEMO》

なすは、切り込みを入れることで、味がしみやすくなります。

なすは、すぐに調理する場合は、アク抜きは不要です。(切ってから時間をおく場合は、水にさらしてアクを抜いて下さい)

加熱後のなすは、崩れやすいので、やさしく扱って下さい。

酸味がキツイと思われる方は、砂糖の量を増やしてお試し下さい。

出来立てよりも、冷めるまで置いておくと、より美味しくなります。

電子レンジ500wの方は、6分加熱。

電子レンジ700wの方は、4分加熱。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
2017-08-23-11-59-02

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《豚しゃぶときゅうりの梅ごまおかか和え》調理時間:5min(塩もみの時間を除く)冷蔵保存:2〜3日《材料:2人分》 ⚫︎ 豚ロース薄切り肉...200g⚫︎ きゅうり...2本a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1a ごま油、いり白ごま...各大さじ1a 梅肉ペースト...小さじ2a 砂糖...小 ...

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《豚しゃぶときゅうりの梅ごまおかか和え》

調理時間:5min(塩もみの時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日


《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚ロース薄切り肉...200g
⚫︎ きゅうり...2本

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
a ごま油、いり白ごま...各大さじ1
a 梅肉ペースト...小さじ2
a 砂糖...小さじ1

⚫︎ かつお節...1袋(3g)
⚫︎ 塩...小さじ1/2弱


《作り方》

1.きゅうりは、縦半分に切り、スプーンで種をこそげ取る。さらに斜め薄切りにし、塩で揉んで5分おく。
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2.鍋にたっぷりの水を入れて強火にかける。沸騰したら酒大さじ1と水1cup(共に分量外)を入れ、弱火にする。豚肉を数枚ずつ入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったらペーパータオルの上に取り出して、余分な水気を切る。
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3.ボウルに、さっと洗って水気を絞った1・2・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。最後にかつお節を加え、サッと混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪

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《MEMO》

豚肉は、グツグツ沸騰しない程度のお湯で茹でると、柔らかく仕上がります。

きゅうりは、種を取った方が、青臭さや水っぽさを軽減できますが、気にならない方や、捨てるのがもったいない方は、そのまま取らずに調理してOKです。

かつお節は、風味を生かすため、最後に加えます。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はyumiko iihoshi porcelain (イイホシユミコ) bon voyage (ボンボヤージュ) プレート SS グレーです。 
 
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《ピーマンとツナのうまだれ中華炒め》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 ⚫︎ ピーマン...5〜6個(200g)⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)[合わせておく]a 酒...大さじ1a しょうゆ、オイスターソース...各小さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2a しょうがチュ ...

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《ピーマンとツナのうまだれ中華炒め》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ ピーマン...5〜6個(200g)
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)

[合わせておく]
a 酒...大さじ1
a しょうゆ、オイスターソース...各小さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a しょうがチューブ...1〜2cm

⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》

1.ピーマンは、縦半分に切り、種とヘタを取り除く。さらに縦に千切りにする。
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2.フライパンに、ツナ缶の油を入れ、中火にかける。温まったら、ピーマンを入れて2〜3分炒める。
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3.ピーマンがしんなりしたら、ツナと【a】を加え、炒め合わせる。
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4.タレが全体に絡んだら、粗挽き黒胡椒をふって、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

炒め油は使わず、ツナ缶の油を使って炒めることで、コクと旨味がアップします。

ツナ缶の油が気になる方は、油をよく切って使用してください。その代わり、炒め油(ごま油がベター)を小さじ2ほど追加してください。

オイスターソースは、しょうゆ 小さじ1/2・はちみつ(砂糖)、中華だし 各少々で代用可能です。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
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《しっとりささ身ときゅうりの梅塩こんぶ》調理時間:7min(置く時間を除く)冷蔵保存: 2〜3日《材料:2人分》 ⚫︎ 鶏ささ身...100g⚫︎ きゅうり...2本[鶏肉の下味]a 酒...小さじ1a 塩...少々b 塩昆布...10gb ごま油、いり白ごま...各大さじ1b 梅肉ペースト...大さじ1/ ...

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2017-08-22-11-42-27

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《しっとりささ身ときゅうりの梅塩こんぶ》

調理時間:7min(置く時間を除く)
冷蔵保存: 2〜3日


《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏ささ身...100g
⚫︎ きゅうり...2本

[鶏肉の下味]
a 酒...小さじ1
a 塩...少々

b 塩昆布...10g
b ごま油、いり白ごま...各大さじ1
b 梅肉ペースト...大さじ1/2


《作り方》

1.鶏ささ身は、耐熱ボウルに入れ、フォークで数カ所穴をあけてから【a】を揉み込む。時間があれば、そのまま10分ほどおく。
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2.きゅうりは、縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。塩小さじ1/2(分量外)でもみ、5分ほどおいておく。
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3.1のボウルにふんわりラップをし、電子レンジ600wで、約2分加熱する。 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに手で裂き、蒸し汁を絡ませる。
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IMG_5220

4.ボウル(3のボウルでOKです)に、サッと洗って水気を絞った2・3・【b】を入れ、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-08-22-11-38-34

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《なすとベーコンのコク旨♡バタポンソテー》調理時間:10min 《材料:2〜3人分》 ⚫︎ なす...大2〜3個(350g)⚫︎ ベーコン...3〜4枚[合わせておく]a バター...10ga ポン酢じょうゆ...大さじ3a みりん...大さじ2a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2a にんにくチューブ...1〜 ...

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《なすとベーコンのコク旨♡バタポンソテー》

調理時間:10min
 

《材料:2〜3人分》
 
⚫︎ なす...大2〜3個(350g)
⚫︎ ベーコン...3〜4枚

[合わせておく]
a バター...10g
a ポン酢じょうゆ...大さじ3
a みりん...大さじ2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1
⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》

1.なすは縦半分に切り、さらに斜め薄切り(3mm幅)にする。ベーコンは、1cm幅に切る。
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2.フライパンに、なたね油を弱火で熱し、ベーコンを加えて炒める。
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3.ベーコンに火が通ったら、中火にし、なすを加えて3〜4分炒める。
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4.なすがしんなりしたら、【a】を回し入れ、全体にからめるように炒める。
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5.バターが溶けたら、粗挽き黒胡椒をふって、できあがり。
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器に盛り、お好みで
青じそのせん切りをトッピングして
お召し上がりください。

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《MEMO》

なすのアクが気になる方は、サッと水にさらしてから調理してください。

小さいフライパンで作る際は、なすが炒めにくいので、その場合、蓋をしてカサが減るまで、蒸し焼きにしてください。

メインでも副菜でもOKです♪

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
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《小松菜とトマトのツナ塩昆布あえ》調理時間:5min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》 ⚫︎ 小松菜...1束⚫︎ トマト...1個⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)a 塩昆布...15ga オリーブオイル...大さじ1a レモン汁...小さじ1a 粗挽き黒胡椒...少々《作り方》1.小松菜はサッと塩茹 ...

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《小松菜とトマトのツナ塩昆布あえ》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》 

⚫︎ 小松菜...1束
⚫︎ トマト...1個
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)

a 塩昆布...15g
a オリーブオイル...大さじ1
a レモン汁...小さじ1
a 粗挽き黒胡椒...少々


《作り方》

1.小松菜はサッと塩茹でし、2〜3cm長さに切る。トマトは、ヘタをとり、小さめの乱切りにする。
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2.ボウルに1・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。
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器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

小松菜は、ほうれん草でも代用可能です。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってから加えてください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM ブロウ スープカップ です。 
 
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《ささ身となすの梅しそ♡おかかポン酢あえ》調理時間:10min(粗熱を取る時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》⚫︎ 鶏ささ身...2〜3本(150g)⚫︎ なす...2個(200g)a 酒...大さじ1a 塩...少々b 梅肉ペースト、ごま油...各大さじ1b ポン酢じょうゆ...大さじ ...

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2017-08-20-11-36-55

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《ささ身となすの梅しそ♡おかかポン酢あえ》

調理時間:10min(粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 
《材料:2人分》

⚫︎ 鶏ささ身...2〜3本(150g)
⚫︎ なす...2個(200g)

a 酒...大さじ1
a 塩...少々

b 梅肉ペースト、ごま油...各大さじ1
b ポン酢じょうゆ...大さじ1
b 砂糖...ひとつまみ

c 青じそ(せん切り)...10枚
c かつお節...1袋(3g)
c いり白ごま...大さじ1


《作り方》

1.なすは、長さを半分に切り、さらに縦に8等分に切る。
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2.耐熱ボウルに、なすを重ならないように並べ、鶏ささ身を乗せる。【a】をまわしかけ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで5分加熱する。
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3.全体に火が通ったら、鶏ささ身となすに、蒸し汁を絡ませる。そのまま粗熱を取る。
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4.鶏ささ身を手で裂き、【b】を加えて混ぜ合わせる。
IMG_5087
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5.【c】を加え、再度混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください。 

2017-08-20-11-39-10

《MEMO》

ささ身の筋は、気になる方は、取り除いてください。

ささ身は、むね肉でも代用可能です。

ささみとなすは、蒸し汁を絡ませると、しっとり仕上がります。

青じそ・かつお節・ごまは風味を生かすため、最後に加えます。

電子レンジ500wの方は、6分加熱。

電子レンジ700wの方は、4分加熱。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
2017-08-20-11-39-07

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《豚しゃぶとレタスのネギ塩トマトだれ》調理時間:5min《材料:2人分》⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g⚫︎ トマト...小1個⚫︎ レタス...2枚[合わせておく]a 長ねぎ(みじん切り)...1/2本a 酒、ごま油、鶏ガラスープの素...各大さじ1a レモン汁...大さじ1a 砂糖...小さじ1a 粗 ...

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《豚しゃぶとレタスのネギ塩トマトだれ》

調理時間:5min

《材料:2人分》

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g
⚫︎ トマト...小1個
⚫︎ レタス...2枚

[合わせておく]
a 長ねぎ(みじん切り)...1/2本
a 酒、ごま油、鶏ガラスープの素...各大さじ1
a レモン汁...大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 粗挽き黒胡椒...適量
a にんにくチューブ...1〜2cm


《作り方》

1.トマトは、小さめの乱切りにする。
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2.鍋にたっぷりの水を入れ、強火にかける。沸騰したら酒大さじ1・水1cup(共に分量外)を入れ、弱火にする。豚肉を数枚ずつ入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったら、ペーパータオルの上に取り出し、余分な水気を切る。
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3.【a】は、耐熱ボウルに合わせ、電子レンジ600wで約1分加熱する。(ラップなし)
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4.3のボウルに、1・2・手でちぎったレタスを入れ、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

豚バラはロースやもも肉でも代用可能です。

豚肉は、グツグツ沸騰させない程度のお湯でしゃぶしゃぶすると、柔らかく仕上がります。

粗挽き黒胡椒は、たっぷりめがオススメです。

電子レンジ500wの方は、1分10秒。

電子レンジ700wの方は、50秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ニコ 八角鉢です。 
 
2017-08-05-14-08-10

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《はるさめとレタスの和風ツナサラダ》調理時間:10min 《材料:2人分》⚫︎ はるさめ...30g⚫︎ レタス...1/2個⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)a しょうゆ、酢...各小さじ1b しょうゆ、酢...各大さじ1b 砂糖...小さじ2b からしチューブ...1〜2cmc ごま油...大さじ1c いり白ご ...

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《はるさめとレタスの和風ツナサラダ》

調理時間:10min
 
《材料:2人分》


⚫︎ はるさめ...30g
⚫︎ レタス...1/2個
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)

a しょうゆ、酢...各小さじ1

b しょうゆ、酢...各大さじ1
b 砂糖...小さじ2
b からしチューブ...1〜2cm

c ごま油...大さじ1
c いり白ごま、すり白ごま...各大さじ1
c かつお節...1袋(3g)


《作り方》

1.レタスは、手でちぎる。
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2.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、1を入れて、2〜3秒ほどサッと茹で、冷水に取る。
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3.同じお湯で、はるさめを袋の表示通り茹で、ザルにあげて水気を切る。熱いうちに【a】を絡ませる。
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4.ボウルに【b】を合わせ、水気を絞った2・3・ツナ缶(油ごと)を入れ、よく混ぜ合わせる。
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5.最後に【c】を加え、再度、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

レタスは、色とシャキシャキ食感を生かすため、サッと茹でる程度でOKです。

春雨は、熱いうちに下味をつけると味がボケません。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので、捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってから調理してください。

ゴマ油・ゴマ類は、最後に混ぜ合わせると、味がよく染みます。

かつお節は、風味を生かすため、最後に加えます。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオM/studio m')リソレグラタン |グラタン皿です。


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《もやしのコクうま♡ハムマヨコーン和え》調理時間:5min(しばらく置いておく時間を除く)《材料:2人分》 ⚫︎ もやし...1袋(200g)⚫︎ ロースハム...2〜4枚⚫︎ コーン缶...1/2缶(60g)a マヨネーズ...大さじ1〜2a いり白ごま...大さじ1a かつお節...1袋(3g)⚫︎ ...

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《もやしのコクうま♡ハムマヨコーン和え》

調理時間:5min(しばらく置いておく時間を除く)

《材料:2人分》
 
⚫︎ もやし...1袋(200g)
⚫︎ ロースハム...2〜4枚
⚫︎ コーン缶...1/2缶(60g)

a マヨネーズ...大さじ1〜2
a いり白ごま...大さじ1
a かつお節...1袋(3g)

⚫︎ 和風だしの素...大さじ1


《作り方》

1.ロースハムは、細切りにする。コーン缶は洗ってザルにあげる。
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2.鍋にたっぷりの水と洗ったもやしを入れ、強火にかける。ひと煮立ちしたらザルにあげ、水気を切る。
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3.もやしが熱いうちに、和風だしの素と一緒にジップロックかポリ袋に入れ、軽く揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、そのまま10分置いておく。
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4.ボウルに、ギュッと絞った3・ロースハム・コーン・【a】を入れ、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

もやしのひげ根は、気になる方は、取り除いてください。

ロースハムとマヨネーズの量は、お好みで調整してください。

もやしに下味を揉み込む際、火傷には十分ご注意ください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
 
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《切り干し大根ときゅうりのツナマヨポン》調理時間:5min(しばらく置いておく時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 ⚫︎ 切り干し大根...30g⚫︎ きゅうり...1本⚫︎ コーン缶...1/2缶(60g)⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)a マヨネーズ...大さじ1.5a ポン酢じょう ...

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《切り干し大根ときゅうりのツナマヨポン》

調理時間:5min(しばらく置いておく時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 切り干し大根...30g
⚫︎ きゅうり...1本
⚫︎ コーン缶...1/2缶(60g)
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)

a マヨネーズ...大さじ1.5
a ポン酢じょうゆ...大さじ1.5

⚫︎ 粗挽き黒胡椒...少々


《作り方》

1.切り干し大根は、流水でよく洗う。そのまま絞らずに(水分を残したまま)、ザルにあげて10分ほど置いておく。
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2.きゅうりは、せん切りにする。コーンは、流水で洗う。
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3.ボウルに、食べやすく切った1・2・ツナ缶(汁ごと)・【a】を加え、よく混ぜ合わせる。
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器に盛り、粗挽き黒胡椒をふって
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

切り干し大根は、洗った時についた水分のみで戻します。

きゅうりの塩もみは不要です(きゅうりから出た水分も切り干し大根が吸ってくれます)。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってから調理してください。

コーン缶は、なければ省いても構いません。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 



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《トマトのねぎ甘酢あえ》調理時間:5min 【材料:2人分】 ⚫︎ トマト...2個(300g) ※今回は、ミディを4個使用しました。a 長ねぎ(みじん切り)...1/4本a 万能ねぎ(小口切り)...2本a いり白ごま...大さじ1a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2a 砂糖...小さじ2a 酢...小 ...

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《トマトのねぎ甘酢あえ》

調理時間:5min
 
【材料:2人分】
 
⚫︎ トマト...2個(300g) ※今回は、ミディを4個使用しました。
a 長ねぎ(みじん切り)...1/4本
a 万能ねぎ(小口切り)...2本
a いり白ごま...大さじ1
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
a 砂糖...小さじ2
a 酢...小さじ1


【作り方】

1.トマトはヘタを取り、食べやすい大きさに切る。(今回は、ミディ1個を4等分しました)
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2.ボウルに【a】を合わせる。さらに1を加え、混ぜ合わせたらできあがり。
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器に盛って
お召しあがりください♪ 

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《MEMO》

トマトは、甘めのものより、酸味が強いものの方がオススメです。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 
 

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作り置き&スピードおうちバル

〜yuu's stylish bar〜のYuu*と申します。

こちらのサブブログでは
主に”レシピのみ”をアップしていきます。

どれも、メインブログにて
紹介済みのレシピばかりですが

メインブログでは
レシピが探しにくかったり

記事を開いても
雑談やクリックボタンがあったりで

なかなかレシピにたどり着かず
夕飯の忙しいときに
レシピを確認するのには
とっても不便なことと思います。


そこで、みなさまが
少しでもレシピを探しやすいよう
そして、見やすくなるよう
こちらのサブブログを立ち上げました。

更新は、メインブログで
レシピをアップしてからタイムラグがありますが
こちらにもアップさせていただきますので
ぜひ、ご活用くださいませ。


それでは、メインブログ共々
どうぞよろしくお願い致します。



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2017.8.21 Yuu*