《豚しゃぶと揚げなすのぶっかけそうめん》
調理時間:15min
《材料:2人分》
そうめん...2束(200g)
豚バラ薄切り肉...200g
なす...3個(240g)
青じそ(千切り)...5〜6枚 ※省いてOK
a しょうゆ、砂糖...各小さじ2
b 水...240ml
b めんつゆ(3倍濃縮)...80ml
b しょうが...チューブ1〜2cm
サラダ油...大さじ5
豚バラ薄切り肉...200g
なす...3個(240g)
青じそ(千切り)...5〜6枚 ※省いてOK
a しょうゆ、砂糖...各小さじ2
b 水...240ml
b めんつゆ(3倍濃縮)...80ml
b しょうが...チューブ1〜2cm
サラダ油...大さじ5
《作り方》
1.そうめんは、袋の表示通りゆでて冷水でしめる。
《POINT》
そうめんは、冷凍うどんでも代用可能です。
豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。
豚バラ薄切り肉は、豚ロース薄切り肉でも代用可能です。
豚肉は【a】を揉み込んでから片栗粉をまぶし、なすと一緒に揚げ焼きしてもOKです。
【b】のつゆは、時間があれば冷蔵庫で冷やしておくと更に美味しくなります。
豚肉は、グラグラ沸騰しない程度のお湯で茹でると柔らかく仕上がります。(沸騰したお湯に、水1cupを加えるとちょうどいい温度になるのですが、面倒な方は水とか加えず、適当にしても大丈夫です!笑)
めんつゆ2倍濃縮の方は、120ml。
めんつゆ4倍濃縮の方は、60ml。
使用した調味料はコチラです。
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コメント
コメント一覧 (1)
以前 どこかのレシピで 見たことあったんですが わどのレシピがわからなくて よかったら 倍率とな 教えてもらえたら うれしいです!
yuu514
がしました