豚なすそうめん2

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《豚しゃぶと揚げなすのぶっかけそうめん》

調理時間:15min


《材料:2人分》

そうめん...2束(200g)
豚バラ薄切り肉...200g
なす...3個(240g)
青じそ(千切り)...5〜6枚 ※省いてOK

a しょうゆ、砂糖...各小さじ2

b 水...240ml
b めんつゆ(3倍濃縮)...80ml
b しょうが...チューブ1〜2cm

サラダ油...大さじ5


《作り方》 

1.そうめんは、袋の表示通りゆでて冷水でしめる。
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2.鍋にたっぷりの水を沸騰させ、水1up(分量外)を加えて弱火にする。豚肉を数枚ずつ入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったら取り出して【a】を絡める。
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3.なすは縦半分に切ってから斜めに浅い切り込みを入れ(2〜3mm間隔)、食べやすい大きさに切る。
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4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、3の皮目を下にして入れる。3分ほど焼いたら裏返し、もう片面も2分ほど焼く。全体に火が通ったら、合わせた【b】に漬け込む。
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器に1を盛り、2と3のなすを
トッピングしつゆを注ぐ(なすを漬け込んでいたつゆ)。

お好みで、青じそをトッピングして
お召し上がりください♪ 

豚なすそうめん3

《POINT》 

そうめんは、冷凍うどんでも代用可能です。

豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。

豚バラ薄切り肉は、豚ロース薄切り肉でも代用可能です。

豚肉は【a】を揉み込んでから片栗粉をまぶし、なすと一緒に揚げ焼きしてもOKです。

【b】のつゆは、時間があれば冷蔵庫で冷やしておくと更に美味しくなります。

豚肉は、グラグラ沸騰しない程度のお湯で茹でると柔らかく仕上がります。(沸騰したお湯に、水1cupを加えるとちょうどいい温度になるのですが、面倒な方は水とか加えず、適当にしても大丈夫です!笑)

めんつゆ2倍濃縮の方は、120ml。

めんつゆ4倍濃縮の方は、60ml。

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