タコオクラ1

icon_recipe
《タコとオクラの和風ごまおかかサラダ》

調理時間:5min


《材料:2人分》

ゆでタコ...130gぐらい
オクラ...1パック(100g)

a かつお節...1袋(2.5g)
a めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢、いり白ごま...各大さじ1
a ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.ゆでタコは食べやすく切る。オクラは塩少々(分量外)を加えた熱湯で2分ほど茹で、冷水に取る。粗熱が取れたら、斜め切りにする。
IMG_7877

2.ボウルに1・【a】を入れて混ぜ合わせる。
IMG_7878

器に盛って
お召し上がりください♪ 

タコオクラ5

《POINT》 

オクラを色よく茹でたい場合は、オクラの表面を塩でこすり、塩がついたまま茹でると◎。

オクラは、ガクをつけたまま茹で、茹で終わってから切ってください。(オクラは穴があるので、切ってから茹でると水っぽくなります)

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

しょうがを加えても美味しい!

使用した調味料はコチラです。


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m