塩そうめん8

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《蒸し鶏と水菜のつるつる塩そうめん》

調理時間:15min


《材料:2人分》

そうめん...2束
鶏ささ身...2〜3本(150g)
しょうが(薄切り)...2〜3枚 ※省いてもOK
水菜(ザク切り)...適量 ※省いてもOK

a 鶏ガラスープの素...大さじ1
a しょうゆ...小さじ1
a 塩...少々

b ごま油、粗挽き黒胡椒...各適量 ※省いてもOK


《作り方》 

1.そうめんは、袋の表示通り茹でて冷水でしめる。
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2.鍋に水600cc(分量外)としょうがを入れ、強火にかける。沸騰したら鶏ささ身を入れ、再沸騰したら火を止めて蓋をし10分おく。
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3.鶏ささ身は取り出して手で裂き、残った茹で汁に【a】を加える。お好みで再沸騰させてもいいですし、そのままでもOK!時間があれば、冷蔵庫で冷やしても♪
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器に、そうめんを盛り3を注ぐ。

鶏ささ身と水菜をトッピングし
お好みで【b】をふる。 

レモンを絞ると(レモン汁でもOK!)
フォー風になりますよ〜! 

塩そうめん6

《POINT》 

そうめんではなく、春雨や冷凍うどんで作っても♪

鶏ささみは、鶏むね肉や鶏もも肉でも代用可能です。

鶏ささ身の筋は、お好みで。(私は、手で裂く時にむしり取っています。笑)

水菜は、なければ省いても♪

しょうがは臭み消しです。なければ省いても構いません。

あっさりヘルシーに食べたい方は、【b】は省いてもOKです。

味が足りない方は、塩で調整してください。

レモンを絞れば(レモン汁でOK)、あと味さっぱりのフォー風に大変身!

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M’ スタジオエム スーチョンタン ボールMです。