トマトきゅうりしらす6

icon_recipe
《トマトときゅうりとしらすのうまだしサラダ》

調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

トマト...1個(150g)
きゅうり...1本(100g)
しらす...20g

白だし(14倍濃縮)...小さじ1

a いり白ごま、砂糖、白だし(14倍濃縮)
   レモン汁、ごま油...各小さじ2


《作り方》 

1.トマトは乱切りに、きゅうりはピーラーで縞目にむいてから乱切りにし、ポリ袋に入れて白だしを揉み込み10分おく。
IMG_5542-2

2.ボウルに、トマト・水気を絞ったきゅうり・しらす・【a】を入れて混ぜ合わせる。
IMG_5609


【めんつゆバージョン】

《材料:2人分》

トマト...1個(150g)
きゅうり...1本(100g)
しらす...20g

めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1/2

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
a いり白ごま、レモン汁、ごま油...各小さじ2
a 砂糖...小さじ1


《作り方》 

1.トマトは乱切りに、きゅうりはピーラーで縞目にむいてから乱切りにし、ポリ袋に入れてめんつゆを揉み込み10分おく。
IMG_5542-2

2.ボウルに、トマト・水気を絞ったきゅうり・しらす・【a】を入れて混ぜ合わせる。
IMG_5609

器に盛って
お召し上がりください♪ 

トマトきゅうりしらす1

《POINT》 

トマトは半分に切ったミニトマトでも!

きゅうりは、縞目に剥くことで味が染み込みやすくなりますが、面倒であれば省いてもOKです。

しらすは、ちりめんじゃこでも代用可能。その場合、塩分が高くなるのでしらすの半量ぐらいを目安に加えてください。

レモン汁は、ポッカレモンでOKです。

レモン汁は、酢でも代用可能です。

ごま油は、オリーブ油でも!

めんつゆ2倍濃縮の方は、きゅうりへ揉み込む分は小さじ2強、【a】は大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、きゅうりへ揉み込む分は小さじ1、【a】は小さじ2強。

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
imgrc0068168457

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m