とろとろなす4

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《なすのとろとろ♡焼きびたし》

調理時間:13min(冷ます時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

なす...4本(320g)
青じそ(千切り)...5〜6枚
しょうが(チューブでもすりおろしでも)...適量

a 水...3/4cup(150cc)
a めんつゆ(3倍濃縮)...1/4cup(50cc)
a 砂糖...小さじ1

ごま油...大さじ1


《作り方》 

1.なすは縦半分に切り、2〜3mm幅に斜めに浅く切り込みを入れる。
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2.耐熱容器に1の皮目を上にして入れ、ごま油を塗る(刷毛などを使うといいのですが、なければ全体に絡める感じでも◎)。【a】を注いでふんわりラップをし、電子レンジ600wで約10分加熱する(皮目は上にしたまま加熱して!)。
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3.粗熱が取れるまでおく。時間があれば、冷蔵庫で冷やすとさらに美味しい!
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【フライパンバージョン】

1.なすは縦半分に切り、2〜3mm幅に斜めに浅く切り込みを入れる。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、なすの皮目を下にして入れる。3分ほど焼いたら裏返し、もう片面も2分ほど焼く。
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3.【a】を注ぎ、5分ほど煮たら火を止め、粗熱を取る(皮目は上のまま煮てくださいね)。
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器に盛り、青じそとしょうがを添えて
お召し上がりください♪ 

とろとろなす8

《POINT》 

青じそとしょうがは、なければ省いても構いません!

なすは切ってすぐに調理する場合はアク抜き不要ですが、気になる方は水にさらして(10分ほど)調理してください!(なすは浮いてくるのでポリ袋を使うと便利♪)

なすは皮目に油を塗ると、色鮮やかに仕上がります。フライパンの場合は、皮目から焼くと綺麗に仕上がります。

煮るときは、皮目を上にすると色落ちせず、綺麗に仕上がります。

どれをやっても色が綺麗に仕上がらない...という方は、なすを塩水に浸けてから(水200ccに塩小さじ1/3ぐらい。時間は5分ほど。)調理するといいですよ♪

手軽さを重視するならレンジ、仕上がりの色を重視するならフライパンがオススメです!

めんつゆ2倍濃縮の方は、75cc。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ2.5。

電子レンジ500wの方は、12分。

電子レンジ700wの方は、8分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 


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