きゅうりにんじん中華2

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《ポリポリきゅうりの中華漬け》

調理時間:7min(置く時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

きゅうり...2本(200g)
にんじん...1/3本(50g)

a いり白ごま、酢、ごま油...各大さじ1
a しょうゆ、オイスターソース...各小さじ1
a 砂糖、鶏ガラスープの素...各小さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 


1.きゅうりは、ピーラーで皮を縞目にむき、長さを3〜4等分に切る。さらに縦に十字に切って4等分にする。にんじんは、千切りにする。
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2.ポリ袋に1・塩小さじ1/2(分量外)を入れてよく揉み込み、空気を抜いて口を閉じ、10分おく。
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3.新しいポリ袋に、水気を絞った2・【a】を入れてよく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、1時間以上おく。(時間があれば、冷蔵庫でひと晩おくと、味がよく染みて美味しくなります!)
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

きゅうりにんじん中華1

《POINT》 

きゅうりは、皮を縞目にむくことで、味しみがよくなります。

にんじんは、なければ省いても構いません。

夏向きの、酸味が効いたあっさり味です。お好みで酢の量を減らすか砂糖の量を増やして調整してください。

オイスターソースは、しょうゆ・砂糖各小さじ1/2と鶏ガラスープの素少々で代用可能です。

しょうがは、生があれば千切りにして加えると、さらにGOOD!!

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