なす厚揚げおろし1

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《なすと厚揚げのおろし煮》

調理時間:10min
冷蔵保存:不可 


《材料:2人分》

豚ひき肉...50g
厚揚げ(6cm角)...1枚(110gぐらい)
なす...2個(160g)
大根...1/5本(200g)

a 水...1/2cup(100ml)
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
a 片栗粉...小さじ1
a 和風だしの素...小さじ1/2 ※省いてもOK
a しょうが...チューブ2〜3cm

ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.厚揚げはペーパータオルで軽く押さえて余分な油を切り、食べやすい大きさに切る(8〜12等分ほど)。なすは一口サイズの乱切りに、大根はすりおりす。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。豚ひき肉の色が変わったら、なすを加えてしんなりするまで炒める。
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3.厚揚げを加えてサッと炒めたら弱火にし、大根(汁ごと)・【a】を加える。優しく混ぜ合わせながら中火にし、とろみがついたら完成!(時間があれば10分ほど置くと味がよく染みて美味しくなります♪冷めるまで置いても◎)
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器に盛って
お召し上がりください♪

お好みで一味唐辛子をかけたり
味が薄いと感じる場合は
めんつゆをかけてどうぞ!

なす厚揚げおろし9

《POINT》 

豚ひき肉は、あった方が旨味が増しますが、なければ省いても!

厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで拭き取る程度で十分ですが、気になる方は一旦茹でこぼしてから調理してください。

なすは切ってすぐに調理するので、アク抜きは行いませんでした。気になる方は水に晒してから調理してください。

大根をすりおろした後、汁気は切りません。

和風だしの素は、あった方が旨味が増しますが、なければ省いてもOKです。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

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