《ツナとトマトの冷製そうめん》
調理時間:5min
《材料:スープジャー280ml1個分》
そうめん...1束
トマト...1/2個
ツナ缶...1/2缶
大葉...5~6枚
a 水...大さじ4
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
a ごま油...小さじ1
《下準備》
スープジャーに氷水(分量外)を入れ、フタをして3分ほど予冷する。
大葉は千切りにしておく。
《作り方》
1.塩少々(分量外)を加えた熱湯で、そうめんを袋の表示より短めに茹で、ざるに取って流水で洗う。冷水で締めてから、よく水気を切る。
2.スープジャーの氷水を捨て、小さめに角切りしたトマト、ツナ缶(油ごと)、【a】を入れて蓋を閉じる。①はフォークで一口サイズに巻いて、大葉を乗せ、別容器に詰める。
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