プルコギ2

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《豚こまと糸こんのチンジャオロース》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:不可 ※こんにゃくの食感が変わります
下味冷凍:30日 ※豚こまのみ 


《材料:2人分》

豚こまぎれ肉...160g
ピーマン...2個(50g)  ※パプリカと合わせて100gぐらい
パプリカ(赤)...小1/2個(50g)
糸こんにゃく...1袋(200g)

a しょうゆ、酒...各大さじ1
a 砂糖、オイスターソース、ごま油...各大さじ1/2
a 片栗粉...小さじ1
a 豆板醤、鶏ガラスープの素...各小さじ1/2
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む(ここで下味冷凍が可能!)。ピーマンとパプリカは、ヘタと種を取り細切りにする。
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2.糸こんにゃくは、たっぷりのお湯で2〜3分茹でてアクを抜く。(※レンジでもできます→耐熱容器に、こんにゃくとかぶるくらいの水を入れ、600wで3分半ぐらいチン)
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3.フライパンに、水気を切った2→ピーマン・パプリカ→豚肉の順に広げて重ねる。蓋をして中火にかけ、5分ほど蒸し焼きにする。
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4.豚肉の色が変わったら、ヘラなどでよ〜く混ぜ合わせて完成!
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

作ったすぐは味が染みていないので
5〜10分ほど置くと◎。 

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《POINT》 

豚こまぎれ肉は、牛こまぎれ肉や豚バラ・ロースでも代用可能。

パプリカは赤でも黄色でも。なければピーマン100gで作ってください。

オイスターソースは、なければ[しょうゆ小さじ1弱・砂糖小さじ1/3弱・鶏ガラスープの素少々]で代用してください。

豆板醤は、あった方が味がしまりますが、なければ省いても。その場合、しょうゆを気持ち多めに加え、あれば味噌も少々加えてください。

下味冷凍していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから調理してください。

温め直しは、レンジ(ラップあり)で♪ ※私は、オートの温め機能を使用しています

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオm/studiom') チュチュ[tutu] オーバルプレート です。 


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