トマトキーマカレー1

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《無水♡トマトキーマカレー》

調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日 
冷凍保存:30日


《材料:2人分》

合挽き肉...150g ※豚ひき肉でも
玉ねぎ...1/4個(50g)
にんじん...1/3本(50g)
カレールウ...2皿分(2かけ) ※バーモントカレー(辛口)使用
温かいご飯...茶碗2杯分ぐらい

トマト缶(カット)...1/2缶(200g) ※ホールでも
a ケチャップ、ウスターソース...各大さじ1/2
a コンソメ顆粒...小さじ1
a 塩、こしょう...少々


《作り方》 

1.玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
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(※ぶんぶんチョッパーDX(デラックス)を使うと便利!)
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こうやって引くだけ!!
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2.耐熱ボウルに合挽き肉・1・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。カレールウを乗せて(固形のままOK!)ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約10分加熱する。
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3.取り出して(熱いので火傷に注意!)、よく混ぜ合わせたら完成!
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【フライパンバージョン】

1.同じ

2.カレールウを包丁で刻み、【a】(塩こしょうは除く)と合わせておく。
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3.フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、合挽き肉と1を炒める。色が変わったら塩こしょう少々をふる。
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4.弱火にし2を加える。よく混ぜ合わせ、ルウが溶けたら中火にし1分ほど炒めたら完成!
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器に温かいご飯を盛り
ルウをかけてお召し上がりください♪

今回、ゆで卵をトッピングしていますが
卵黄や温玉をトッピングしても美味しいです!

トマトキーマカレー3

《POINT》 

合挽き肉は、豚ひき肉でも代用可能です。

トマト缶は、ホールでも代用可能です。

きのこやなすを加えても美味しい!

カレールウは、バーモントカレー(辛口)を使用しました。(ジャワなら1/4箱分、ゴールデンカレーなら1かけ+1/3かけ※中途半端( ;  ; ))

温め直しは、レンジ加熱(ラップあり)。※レンジの温めオート機能を使用しています

冷凍保存していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから加熱してください。

電子レンジ500wの方は、12分。

電子レンジ700wの方は、8分。

みじん切りは、ぶんぶんチョッパーDX(デラックス)を使用しました。
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