レモン鶏4

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《鶏のレモン煮》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 


《材料:2人分》

鶏もも肉...1枚(300g)

a 砂糖、しょうゆ...各大さじ2
a みりん、レモン汁...各大さじ1

片栗粉...大さじ2


《作り方》 


1.鶏肉は一口大に切って片栗粉と共にポリ袋に入れ、上下にふって満遍なくまぶす。(キッチンバサミで切れば、包丁いらず♪)
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2.フライパンに、高さ5mmのサラダ油を中火で熱して1を入れ、両面を5〜6分揚げ焼きする。
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3.(揚げ焼きしている間に)耐熱容器に【a】を合わせ、電子レンジ600wで1分加熱する(ラップなし)。※レンジが苦手な方は、お鍋で加熱。
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4.2の油を切り、3のボウルに入れる。とろみと照りが出るまで、よ〜く混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 
(写真のレモンは飾りです) 

レモン鶏1

《POINT》 

鶏もも肉は、鶏むね肉や鶏ささ身でも代用可能です。その場合お肉はそぎ切りにし、下味(酒大さじ1・砂糖小さじ1)を揉み込んでください。

小さいお子様が召し上がる場合は、レモン汁は小さじ2ぐらいがちょうどいいです。

レモン汁は、ポッカレモンでOKです。

冷蔵・冷凍保存共に、出来上がってからの保存になります。

温め直しは、レンジ(ラップなし)で♪(私は”オートの温め”を使用しています)

冷凍保存していたのものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから温めなおしてください。

電子レンジ500wの方は、1分10秒。

電子レンジ700wの方は、50秒。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 


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