ひじき3

icon_recipe
《梅じゃこひじき〜無限ひじき〜》

調理時間:7min(戻す時間を除く)
冷蔵保存:6〜7日
冷凍保存:30日 


《材料:出来上がり総量100g》

芽ひじき(乾燥)...10g ※戻したひじき80gでも代用可
ちりめんじゃこ...10g ※しらすでも代用可
梅干し...1個 ※梅肉ペースト大さじ1で代用可

a しょうゆ、みりん、砂糖...各大さじ1/2

b かつお節...1袋(2.5g) 
b いり白ごま...大さじ1 


《作り方》 

1.芽ひじきはたっぷりの水で戻し(時間の目安:20分)、ザルにあげて水気をしっかり切る。梅干しは種を取り除き、叩いてペースト状にする。
IMG_0720

2.耐熱容器に芽ひじき・ちりめんじゃこ・梅半量(梅肉ペーストは大さじ1/2)・【a】を入れ混ぜ合わせる。電子レンジで5分加熱する(ラップなし)。
IMG_0733
IMG_0735

3.水気がなくなったら(水気が残っていた場合は、追加で1分ほど加熱)、【b】・残りの梅(梅肉ペーストは大さじ1/2)を加えて混ぜ合わせる。
IMG_0737
 

【フライパンバージョン】

1.同じ
IMG_0720

2.フライパンにごま油小さじ1/2を中火で熱し、芽ひじきを炒めて水分をしっかり飛ばし、ちりめんじゃこ・梅の半量(梅肉ペーストは大さじ1/2)・【a】を加えて更に炒める。
IMG_1162
IMG_1163

3.水気がなくなったら火を止め、【b】・残りの梅(梅肉ペーストは大さじ1/2)を加えて混ぜ合わせる。
IMG_1164
 
炊きたてのご飯に乗せたり
ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しい♪

ひじきご飯1

忙しい朝ごはんにも
ぴったりですよ♡ 

ひじき8

《POINT》 

戻したひじき80gでも代用可能。

ちりめんじゃこは、しらすでも代用可能。

梅干しは、昔ながらの酸っぱい梅干しを使用しています。(甘さのある梅干しを使用される場合は、砂糖の量を減らしてください)

梅干しは、梅肉ペースト大さじ1で代用可能。(梅肉ペーストを使えば包丁いらず♪)

レンジで加熱途中、パチっパチっと音がすることがありますが大丈夫です(笑)

梅は風味を生かすため、半量ずつ加えました。面倒な方は最初に全部入れてもOKです。

梅干しが苦手という方は、省いてもOKです。その場合、aの調味料を[しょうゆ、みりん各大さじ1・砂糖小さじ1]に変更し、加熱時間を[6分]に変更ください。

ちりめんじゃこが苦手という方は、省いてもOKです。その場合、aの調味料に[塩少々]をプラスしてください。(加熱時間はそのまま)

梅もじゃこも苦手という方は、省いてもOKです。その場合、aの調味料を[しょうゆ、みりん各大さじ1・砂糖小さじ1・塩少々]に変更し、加熱時間を[6分]に変更ください。

かつお節・ごまも苦手であれば、省いてOKです。

冷凍保存していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してからお召し上がりください♪

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

使用した調味料はコチラです。


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m