《たれづけ唐揚げ(タレカラ)》
調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
下味冷凍:30日
《材料:2人分》
鶏もも肉...1枚(300g)
a しょうゆ、酒、ごま油...各小さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm
b しょうゆ、酢、砂糖...各大さじ1
b 酒、みりん...各大さじ1/2
片栗粉...大さじ4
a しょうゆ、酒、ごま油...各小さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm
b しょうゆ、酢、砂糖...各大さじ1
b 酒、みりん...各大さじ1/2
片栗粉...大さじ4
《作り方》
《POINT》
鶏むね肉や鶏ささ身でも作れます。その場合、お肉を切る際、そぎ切りにしてください。
甘めの味付けです。お好みで砂糖の量を調整してください。
出来るだけ調味料少ない方がいいし、照りとかいらないし、レンジで加熱するの面倒って方は、しょうゆ・酢・砂糖各大さじ1を揚げたての唐揚げに絡めるだけでOK!(酒・みりんを省いてください)
冷蔵保存・冷凍保存共に、出来上がってからの保存になります。
温め直しはトースターがベスト!お持ちでない方は、ラップなしでレンジでチン(多少衣はふにゃふにゃになります...)♪冷凍保存していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから温め直して下さい♪
下味冷凍していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから調理してください♪
レンジが苦手な方は、お鍋で加熱してください(酒とみりんのアルコールが飛べばOKです)。
電子レンジ500wの方は、1分10秒。
電子レンジ700wの方は、50秒。
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
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