《豚こまボールの甘酢ごまだれ焼き》
調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
《材料:2人分》
豚こまぎれ肉...300g
a 酒...大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩、こしょう...少々
a しょうが...チューブ1〜2cm
b しょうゆ、砂糖、みりん、酢...各大さじ1.5
b いり白ごま...大さじ1
片栗粉...大さじ3
サラダ油...大さじ1
a 酒...大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩、こしょう...少々
a しょうが...チューブ1〜2cm
b しょうゆ、砂糖、みりん、酢...各大さじ1.5
b いり白ごま...大さじ1
片栗粉...大さじ3
サラダ油...大さじ1
《作り方》
《POINT》
豚こまは、包丁で軽く叩いてから調理すると、さらに柔らかく仕上がります。(叩かなくても柔らかくは仕上がるので、やらなくてもいいです。(どっち。笑))
甘めの味付けです。お好みで砂糖の量を減らしてお試しください。
冷蔵・冷凍保存共に、出来上がってからの保存になります。
温め直しは、レンジ加熱で!(ただし、衣の部分がふにゃふにゃになりやすいので、できれば作り置きせず、出来立てを食べるのがオススメです!)
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はスタジオエム リヴァージュ 220プレートです。
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