和風がぱお1

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《和風ガパオライス(甘辛ひき肉のっけ丼)》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 


《材料:2人分》

鶏ひき肉(むね肉)...200g ※ももひき肉でも
パプリカ(赤)...1/2個 ※ピーマンでも
玉ねぎ...1/4個
青じそ...10枚 ※バジルでも
温かいご飯...茶碗2杯分

a しょうゆ、酒...各大さじ1
a 砂糖、オイスターソース...各大さじ1/2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm

オリーブ油...大さじ1 ※サラダ油でも


《作り方》 

1.玉ねぎは粗みじん切りに、パプリカは1cm角に切る。
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2.フライパンにオリーブ油を中火で熱して鶏ひき肉を炒め、色が変わったら塩こしょう少々(分量外)をふる。
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3.1を加えてサッと炒め、玉ねぎがしんなりしたら、合わせた【a】を回し入れ汁気がなくなるまで炒める。
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4.火を止め、手でちぎった青じそを加える。
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器に温かいご飯を盛り4をかける。

お好みで、目玉焼きを乗せる。 

和風がぱお6

《POINT》 

鶏ひき肉は、豚ひき肉でも代用可能です。

鶏ひき肉はむね肉を使用しましたが、もも肉でも代用可能です。

赤パプリカは、黄パプリカやピーマンでも代用可能です。

青じそは、バジルでも代用可能です。

オイスターソースがなければ、しょうゆ・砂糖・鶏ガラスープの素を小さじ1/2ずつ増やしても♪

目玉焼きは、多めの油(サラダ油大さじ1ぐらい)&強めの中火で焼くと、縁がカリッと香ばしく仕上がります。(油がはねてきた場合は、蓋をするなどで対処してください)

冷蔵保存&冷凍保存共に出来上がってからの保存になります。

温め直しは、ラップをしてレンジで♪(冷凍していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから)

作り置きする場合、青じそは温め直した後に加えると香りが生きます♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ パンプレートです。 


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