鶏なす甘辛1

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《鶏肉となすの甘辛照り煮》

調理時間:20min
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

鶏もも肉...1枚(300g)
なす...3個(240g)
ゆで卵...2個 ※なくてもOK

a 水...1cup(200ml)
a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
a 砂糖...大さじ1
a 和風だしの素...小さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm

ごま油...大さじ1/2
サラダ油...大さじ2


《作り方》 

1.鶏肉は一口大に切る。なすは縦半分に切ってから、斜めに3〜4mm間隔で切れ目を入れる。更に長さを2〜3等分に切る。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすの皮目を下にして並べる。2分焼いたら裏返し、もう片面も1分半ほど焼いて一旦取り出す。
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3.同じフライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を並べる(皮目を下)。1分焼いたら裏返し、もう片面も1分焼く。
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4.【a】を加えて5分煮、煮汁が半分くらいになったら、2のなすとゆで卵を加える。煮汁がなくなり照りが出るまで5〜7分ほど煮る(鶏肉やゆで卵は、時々返しながら煮ると◎)。
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器に盛って
お召し上がりください♪

時間があれば、一旦冷ますと
味がよく染みて更に美味しくなります!

鶏なす甘辛6

《POINT》 

鶏もも肉は、鶏手羽元でも代用可能です。

なすは、切れ目を入れることで、味しみがよくなります。

なすを焼く際は、ペーパータオルでよく水気を拭き取ってから!油ハネの原因になります。

なすは、多めの油で皮目から焼くと綺麗な色に仕上がります。また、煮込む際は、皮目を上にし、煮汁に浸からないようにすると◎。

なすは、煮込みすぎると崩れてしまうため、途中から加えます。

ゆで卵は、冷蔵庫から出したてものを8分茹でてました。

甘めの味付けです。お好みで砂糖の量を調整してください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 


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