メンチカツ8

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《ザク切りキャベツと青じその香りメンチカツ》

調理時間:20min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 
下味冷凍:30日(衣をつけた状態で)


《材料:2人分》

豚ひき肉...200g
春キャベツ...2〜3枚(150g)
玉ねぎ...1/4個(50g)
青じそ...5枚

...1/2個 ※残りは衣へ
a パン粉...大さじ3
a 塩...小さじ1/4
a こしょう...少々

薄力粉...適量
パン粉...適量


《作り方》 

1.春キャベツは手でちぎる。玉ねぎと青じそは、粗みじん切りにする。
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2.ボウルに、豚ひき肉・1・【a】を入れ、粘りが出るまで手でよくこねる。
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3.7〜8等分にして丸め、薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつける。(卵が途中でなくなった場合は、薄力粉:水=1:1で混ぜたものに、マヨネーズを1/3量足して!マヨネーズが苦手であれば省いても)♪
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4.フライパンに5mm高さのサラダ油を注いで中火にかけ、3を入れる。7分ほどじっくり揚げ焼きし、裏返して更に3分ほど揚げ焼きにする。(ひっくり返すタイミングは、油に浮いたパン粉が茶色くなり、タネを横から見て、茶色くなってきていたら♪)
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油を切って器に盛る。

お好みのソースをかけて
お召し上がりください♪ 

メンチカツ2

《POINT》 

豚ひき肉は、合挽き肉でも代用可能です。

春キャベツは、普通のキャベツでも代用可能です。

青じそは、苦手であれば省いても構いません。

キャベツの塩もみは不要!量が多くてびびりますが、よく捏ねればうまくまとまります。

塩はお肉に対して0.6%、玉ねぎはお肉に対して30%、パン粉はお肉に対して5%、溶き卵はお肉に対して10%加えます。ちなみに、塩の量をお肉に対して0.8%にするとソースがなくても美味しく召し上がれます。

冷蔵保存・冷凍保存共に、出来上がってからの保存になります。

温め直しは、トースターがベスト!お持ちでない方は、耐熱皿にペーパータオルを敷いて乗せ、ラップなしでチンして♪(冷凍していたものは、自然解凍してから温め直して♪)

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M' スタジオエム パンドミ 丸プレートです。 


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