ポン酢煮1

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《豚バラと新じゃがのポン酢煮》

調理時間:25min
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...200g
新じゃがいも...2〜3個(250g)
新玉ねぎ...1/2個
(あれば)スナップエンドウ...5〜6本

a 水...1.5cup(300ml)
a ポン酢...大さじ3
a しょうゆ、酒、鶏ガラスープの素...各小さじ1

粗挽き黒胡椒...適量
サラダ油...大さじ1/2


《作り方》 

1.新じゃがいもはよく洗い、一口サイズの乱切りにする(皮ごと)。新玉ねぎは、くし形に切る。(あれば)スナップエンドウは、筋を取る。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、1を加えてサッと炒める。
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3.玉ねぎがしんなりしたら【a】を加え、落とし蓋をして20分煮る。残り時間3分になったら、スナップエンドウも加えて一緒に煮る。
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4.仕上げに粗挽き黒胡椒をふる。味がボケて感じる方は、塩少々も加えて♪
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器に盛って
お召し上がりください♪
 
ポン酢煮5

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。

豚バラ薄切り肉は、ロースでも代用可能です。

新じゃがいも・新玉ねぎは、普通のじゃがいも・玉ねぎで代用可能です。(その場合、皮は剥いてください)

スナップエンドウは、なければ省いてもOKです。または、絹さやなどで代用しても♪

さっぱり食べたい方やカロリーが気になる方は、煮汁を注ぐ前に、ペーパータオルで余分な油を拭き取って♪

落し蓋は、クッキングペーパーやアルミホイル、ペーパータオルでOKです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。


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