《あさりと春キャベツの重ね蒸し》
調理時間:15min
《材料:2人分》
あさり...250gぐらい ※200gとかでもいいです!
豚バラ薄切り肉...100g
春キャベツ...3〜4枚(200g) ※普通のキャベツでも!
にんじん...1/2本(75g) ※省いてもOK
a 酒...大さじ1
a しょうゆ...小さじ1
b バター...10g ※オリーブ油でも
b 酒...大さじ1
b にんにく...チューブ1〜2cm
c しょうゆ...小さじ1
c 粗挽き黒胡椒...適量
豚バラ薄切り肉...100g
春キャベツ...3〜4枚(200g) ※普通のキャベツでも!
にんじん...1/2本(75g) ※省いてもOK
a 酒...大さじ1
a しょうゆ...小さじ1
b バター...10g ※オリーブ油でも
b 酒...大さじ1
b にんにく...チューブ1〜2cm
c しょうゆ...小さじ1
c 粗挽き黒胡椒...適量
《作り方》
《POINT》
塩水は、必ずひたひたで!完全に塩水につけてしまうと、あさりが呼吸できません。
あさりの砂抜きは、夏は冷蔵庫で、冬は冷暗所でOK!
豚バラの代わりに、ベーコンを加えても♪(その場合、aは不要)
にんじんは、彩りのために加えました。なければ省いてもOKです。
バターが苦手な方は、オリーブ油でも代用可能です。
電子レンジ500wの方は、10分50秒。
電子レンジ700wの方は、7分10秒。
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。
★早く移行して欲しい
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪
頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m
コメント