もも卵8

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《ゆで卵と鶏肉の甘辛煮》

調理時間:17min
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

鶏もも肉...1枚(300g)
ゆで卵...4個
スナップエンドウ...1パック(10本入り80gでした)

a 水...1.5cup(300ml)
a しょうゆ...大さじ4
a 酒...大さじ3
a 砂糖...大さじ2
a しょうが...チューブ1〜2cm ※省いてOK!


《作り方》 


1.鶏肉は、一口サイズに切る。スナップエンドウは筋を取り、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約1分30秒加熱する。
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2.鍋に、鶏肉・【a】を入れて強火にかける。沸騰したら中火にし、そのまま10分ほど煮る(煮汁がふつふつなる程度の火加減で。蓋はなし)。
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3.ゆで卵を加え、さらに5分ほど煮る。(時々、卵を転がしてあげると◎)
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器に盛り、スナップエンドウを添えて
お召し上がりください。

時間があれば、15分以上置いてから食べると
味がよく染みて美味しいです! 

もも卵3

《POINT》 

鶏もも肉は、豚バラ薄切り肉でも代用可能です。

スナップエンドウは、なければ省いてもOKですし、絹さやや小松菜などでも代用可能です。

スナップエンドウは、お鍋で茹でても♪

スナップエンドウは、色を生かしたかったので、あえて一緒に煮ませんでした。面倒な方は、最後の方に一緒に加えて煮てもOKです。(色は悪くなります)

ゆで卵は、7分茹で(冷蔵庫から出したてのもの)を使用しました。

鍋は、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 


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