おつまみ長芋1

icon_recipe
《やみつき♡おつまみ長いも》

調理時間:5min(漬け込む時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:作りやすい分量》

長いも...10cmぐらい(200g)

a 白だし、水...各大さじ1
a 昆布茶...小さじ1/2
a 塩...少々
a 酢...小さじ1/2 ※なくてもOK!詳しくはPOINT欄へ!

かつお節...適量
めんつゆ...適量 


《作り方》 

1.長いもは5〜7mm角ぐらいの拍子木切りにする。
IMG_4925

2.ポリ袋に1・【a】を入れて優しく揉み込み、空気を抜いて口を閉じる。なるべく平らにして1時間以上おく。(できれば3時間以上。ひと晩置くともっと美味しい!)
IMG_4926

器に盛り
かつお節をトッピングする。

めんつゆをかけて
お召し上がりください♪ 

おつまみ長芋4


もちろん、下味はついているので
何もかけずに食べてもOKです。 

おつまみ長芋11

《POINT》 

そのまま食べたい方や(めんつゆをかけない方)、味変を楽しみたい方は、酢は省いてOKです。

1日目はそのまま食べ、2日目はめんつゆをかけて食べ、3日目は、残りにわさびチューブを少量入れて漬けておくのもオススメです!

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
imgrc0068168457

めんつゆは、ストレートを使用しました。

ポリ袋は、アイラップを使用しています。(工程写真は、中身が見えやすいよう、他のポリ袋を使用しています)
IMG_5129

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ ココガモプレートです。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m