豚こまキャベツ2

icon_recipe
《豚こまキャベツの塩だれ蒸し》

調理時間:15min


《材料:2人分》

豚こまぎれ肉...200g
キャベツ...1/4個(300g)

a 酒、片栗粉...各大さじ1 ※薄力粉でも代用可
a 塩、こしょう...少々

b 水...大さじ2
b ごま油...大さじ1
b 鶏ガラスープの素、しょうゆ...各小さじ1
b 塩...少々
b にんにく...チューブ1〜2cm

粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む。キャベツは、手でちぎる。
IMG_3573

2.フライパンにキャベツ→豚肉→キャベツ→豚肉の順に乗せ(半量ずつ乗せる)、【b】を回しかける。
IMG_3574
IMG_3575

3.蓋をして強火にかけ、湯気がたったら弱めの中火にし、10分ほど蒸し焼きにする。蓋を取って全体を混ぜ合わせ、お好みで粗挽き黒胡椒をふる。味が足りなければ、塩で調整して♪
IMG_3576
IMG_3581
IMG_3582

器に盛って
お召し上がりください♪ 

豚こまキャベツ7

《POINT》 

豚こまぎれ肉は、バラやロースでも代用可能です!(そっちの方が美味しい!)

豚こまぎれ肉は、酒と片栗粉を揉み込むことで、柔らかく仕上がります。

キャベツは白菜でも代用可能です。その場合、水は大さじ1にするか、葉が多めであればなくてもOKです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m