マフィン6

icon_recipe
《ホットケーキミックスdeチョコマフィン》

調理時間:35min


《材料:マフィン型8個分ぐらい》

板チョコ...1枚(50g) ※明治 ブラックチョコレート使用
ホットケーキミックス...1袋(200g)
無塩バター...75g
砂糖(グラニュー糖)...20g
卵...2個
牛乳...1/2cup(100ml)


《下準備》 

オーブンは、180度に予熱しておく。


《作り方》 

1.ボウルに、手で割った板チョコ・無塩バターを入れて湯煎にかける。
IMG_3477_2

2.チョコとバターが溶けたら、砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、卵とホットケーキミックスを加える。泡立て器でサッと混ぜ合わせたら(全部混ざりきらなくてOK!)、牛乳を数回に分けて加える。その都度よく混ぜ合わせる。
IMG_3478_2
IMG_3479

3.マフィン型に2の生地を流し込み、オーブンで25分ほど焼く。(余裕があれば、途中で天板の前後を入れ替えると◎)
IMG_3481
(写真では6個しかありませんが、8個ぐらいがベスト!生地も入れすぎないこと!)

焼きあがったら
ケーキクーラーの上に乗せて冷ましてください♪

マフィン1

《POINT》 

板チョコレートは、明治 ブラックチョコレートを使用しました。

焼くとかなり膨らむので、生地は入れすぎないように!7〜8分目がちょうどいいかもしれません。

やさしい甘さに仕上げているので、トッピングを楽しんでも♪

使用した調味料はコチラです。


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m