《ひじきと小松菜の甘辛そぼろ》
調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日
《材料:2〜3人分》
鶏ひき肉...150g
小松菜...1/2束
乾燥ひじき...10g
にんじん...1/3本(50g)
すり白ごま...小さじ2〜
a 水...1/2cup(100ml)
a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a 和風だしの素...小さじ1
ごま油...大さじ1/2
小松菜...1/2束
乾燥ひじき...10g
にんじん...1/3本(50g)
すり白ごま...小さじ2〜
a 水...1/2cup(100ml)
a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a 和風だしの素...小さじ1
ごま油...大さじ1/2
《作り方》
《POINT》
鶏ひき肉は、豚ひき肉でも代用可能です。
小松菜は、他の青菜でも代用可能です。
乾燥ひじきは、生のひじきでも代用可能です。(目安:100g)
にんじんは、彩りのために加えました。なければ省いても構いません。
すり白ごまは、省いてもOKです。(あった方が、青菜のクセが和らぎ食べやすくなります)
青菜が苦手なお子様がいる場合は、砂糖を小さじ2ぐらいにしてあげると、グンと食べやすくなります。
冷蔵/冷凍保存共に、仕上がってからの保存になります。(下味冷凍ができる場合は、下味冷凍と書かせて頂いております。)
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器は十草浅鉢 6寸です。
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