鶏大根トマト1

icon_recipe
《鶏大根のトマト煮》

調理時間:20min
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

鶏もも肉...小1枚(200g)
大根...1/5本(200g)
玉ねぎ...1/4個

トマト缶(カット)...1缶 ※ホールでも可
a 水...1/2cup(100cc)
a 砂糖、コンソメ顆粒...各小さじ2
a 塩、こしょう...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm

薄力粉...大さじ1 ※片栗粉でも可
オリーブ油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズに切って塩こしょう少々(分量外)を揉み込み、ポリ袋に入れて薄力粉をまぶす。大根は皮をむいて一口サイズの乱切りに、玉ねぎは薄切りにする。
IMG_8883
IMG_8885

2.耐熱容器に大根を入れて、水小さじ1(分量外)をふる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。
IMG_8884

3.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を並べて表面をサッと焼き(目安:2〜3分)、2と玉ねぎを加えてサッと炒める。
IMG_8886
IMG_8887
IMG_8888
 
4.玉ねぎがしんなりしたら【a】を加え、蓋をして弱めの中火で10分煮、仕上げに塩こしょう少々(分量外)をふる。
IMG_8890
IMG_8891

器に盛って
お召し上がりください♪ 

お好みで、仕上げにピザ用チーズを散らしたり
粉チーズをふって食べても美味しいです!! 

鶏大根トマト5

《POINT》 

トマト缶は、ホールでも代用可能です。

薄力粉は、片栗粉でも代用可能です。

レンジが苦手な方は、大根をお鍋で下茹でしてください。(目安:竹串がスーッと通るぐらい)

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はキャプテン 230プレートです。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m