おろし餅7

icon_recipe
《きのこと揚げだし餅のうまおろしあんかけ》

調理時間:10min


《材料:2人分》

切り餅...2個(100gぐらい)
大根...200g
なめこ...1/2〜1袋
しめじ...1/3袋
しいたけ...2枚

a 水...150cc
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3ぐらい
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.切り餅は、4〜6等分に切る。しめじは石づきをとってほぐし、しいたけは薄くスライスする。大根はすりおろして水気を切る。
IMG_8596

2.鍋に【a】・なめこ・しめじ・しいたけを入れて中火にかける。沸騰してとろみがついたら、大根おろしを加えて火を止める。(味が薄くなってしまった場合は、めんつゆを足して!)
IMG_8753
IMG_8601

3.フライパンに高さ5mmの油を入れて中火にかけ、切り餅をなるべくくっつかないように並べて入れる。時々上下を返しながら、揚げ焼きし、表面がカリッとなってプクッと膨れたら、器に盛る。
IMG_8599
IMG_8600
 
2をかけ、お好みで
刻み海苔やかつお節などをトッピングして
お召し上がりください♪

おろし餅6

《POINT》 

切り餅は、四角でも丸餅でも♪

きのこ類は、お好きな種類のものをお好きなだけ加えてください(レシピは目安量です)。ただ、とろみをつけたいので、なめこ(が苦手でしたらえのき)は必ず加えてください。

切り餅を揚げ焼きする際、間隔が狭いとくっついてしまいます。ただ、もしくっついた場合は、器に盛った時に手で切り離せるので、慌てなくても大丈夫です!

きのこの量と大根おろしの水気の切り方によっては、つゆが薄くなります。その場合は、適当にめんつゆを足して調整してください。

フライパンは26cmのものを使用しました。(22cmでもできます)

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM リソレグラタン です。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m