もやしポン酢2

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《もやしのポン酢だれ漬け》

調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

もやし...1袋

a ポン酢...大さじ3
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
a ごま油...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.もやしはサッと洗って耐熱性ポリ袋に入れ(または耐熱容器)、口を閉じずに、電子レンジ600wで約2分加熱する(耐熱皿を下に敷いてください)。
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2.ペーパータオルで余分な水気を拭き取り、熱いうちに【a】を加える。しっかり口を閉じて1時間以上おく。
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器に盛って
お召し上がりください。 

もやしポン酢1

《POINT》 

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

もやしは、もやしが入っていた袋に直接水を注いでふり洗いすると洗い物が減らせます。(水を捨てる際は、下端をキッチンバサミで少し切って♪)

耐熱容器で作る場合は、ふんわりラップをしてください。

レンジが苦手な方は、お湯でサッと茹でてください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

電子レンジ500wの方は、2分30秒。

電子レンジ700wの方は、1分40秒。

耐熱性ポリ袋は、アイラップクレハ キチントさん キッチンパックを使用しています。
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使用した調味料はコチラです。

使用した器はstudio m' スタジオエム クルトンボール Sです。 


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