れんこん水菜サラダ3

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《れんこんと水菜のシャキシャキサラダ》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:4人分》

れんこん...1節(200gぐらい)
水菜...1/4束(50g)
ツナ缶...1缶(70g)

a マヨネーズ、すり白ごま...各大さじ1
a しょうゆ、砂糖、酢...各小さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm
a 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.れんこんは皮をむいて薄い輪切り(大きい場合は半月切り)にする。水菜は3〜4cm長さのザク切りにする。
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2.鍋にたっぷりの水を沸騰させ、れんこんを入れてサッと茹でる。(お好みの硬さに。目安としては40秒〜1分ぐらい)
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3.2の水気を切り、水菜・ツナ缶(油ごと)・【a】を加えて混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

れんこん水菜サラダ2

《POINT》  

水菜は、なければ省いても構いません。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに加えました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

調味料を合わせるのが面倒な方は、めんつゆ(3倍濃縮を大さじ1ぐらい)+マヨネーズで和えても美味しいです!

しょうがと黒胡椒は、ツナの臭みを消すために加えています。気にならなければ省いても構いません。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ iittala カステヘルミ KASTEHELMI ボウル 230ml グレーです。 


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