豆腐とろみスープ3

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《ふわふわ豆腐の中華風♡生姜あんかけスープ》

調理時間:5min


《材料:2人分》

絹ごし豆腐...1/2丁(150g)
...1個

a 水...2cup(400ml)
a 鶏ガラスープの素...大さじ1
a 片栗粉...小さじ2
a しょうゆ...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

粗挽き黒胡椒、ごま油...各適量(お好みで)


《作り方》 

1.鍋に【a】を合わせて片栗粉をよく溶かし、中火にかける。絶えず混ぜ合わせながら温め、とろみがついたら、食べやすく切った絹ごし豆腐を加える。(手で崩して加えてもOK!)
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2.強火にし、溶いた卵を2〜3回に分けて加える。好みの固さになったら火を止め、粗挽き黒胡椒とごま油をふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

豆腐とろみスープ10

《POINT》 

絹ごし豆腐は、木綿豆腐でも代用可能です。

絹ごし豆腐は、手でちぎって加えてもOKです。

ダマになるのを防ぐため、スープを温める際は、絶えずかき混ぜてください。

溶き卵は、グツグツ沸騰した部分に流し入れるようにすると失敗がありません。

しょうがは、なければ省いてもOKです。

粗挽き黒胡椒とごま油は、省いてもOKです。

鍋は、16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM オレイユ グラタン皿 です。 


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