水菜切り干し1

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《切り干し大根と水菜のごま塩ナムル》

調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2〜3人分》
 
切り干し大根...25g
水菜...1/4束ぐらい(50g)
かつお節...2袋(5g)

a いり白ごま、ごま油...各大さじ1
a 酢...小さじ1
a しょうゆ...小さじ1/2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2〜1
a 塩...ひとつまみ ※ここポイント!1gぐらいです!
a 粗挽き黒胡椒...適量 ※ここポイント!
a にんにく...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.切り干し大根は流水でよくもみ洗いし、ザルにあげて10分ほどおく。(水気は絞らない)水菜は、3〜4cm長さのザク切りにする。(キッチンバサミで切ると包丁不要!)
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2.1・かつお節・【a】を混ぜ合わせて完成!
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これ、わかりやすいようにボウルに入れていますが、箸で混ぜ合わせるよりは
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こうやってポリ袋に入れて
上下にシャカシャカふった方がお手軽です♪

器に盛って
お召し上がりください♪ 

水菜切り干し2

《POINT》 

切り干し大根は、洗った時に付着した水分で戻します。

塩ひとつまみは、親指・人差し指・中指の3本でつまんだ量。約1gになります。

鶏ガラスープの素は、小さじ1だとしっかりめ&パンチのある仕上がりに。おつまみとかにもぴったりです。

鶏ガラスープの素は、あまり使わない主義の方は、塩を強め(小さじ1/4ぐらい)にし、鶏ガラは省いてもOK!パンチは無くなりますが、これはこれで、すっごく美味しい!!

切り干し大根の甘みを中和するために、水菜・酢・黒胡椒を入れています。なるべく省かないようにお願い致します!

水菜は、他の青菜でも代用可能です。

にんにくは、苦手な方やお弁当に入れられる方は、省いてOKです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオエム/スタジオM') グリーズ ボールMです。 



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