塩大根2

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《とろとろ大根のうま塩煮》

調理時間:20min(冷ます時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2〜3人分》

大根...1/4本ぐらい(300g) ※大根の下の方を使用しました

a 水...1.5cup
a 酒...大さじ2
a 鶏ガラスープの素...小さじ2
a 塩...小さじ1/4
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

みりん...小さじ1/2
粗挽き黒胡椒、ごま油...各適量


《作り方》 

1.大根は皮をむき、太めの千切りにする。(※大根の上の部分を使う場合は、6〜7mm角のスティック状か、または厚めのイチョウ切りにするのがオススメ!)
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2.鍋に1・【a】を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、13〜15分ほど煮る。(※大根が柔らかくなるのが目安。煮汁は1/3量ぐらいになります)
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3.みりんを加えてサッと煮て火を止め、粗挽き黒胡椒、ごま油をふる。時間があれば、一旦冷めるまでおくと味がよく染みて美味しい!
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器に盛って
お召し上がりください♪

お好みで、柚子胡椒を添えると
最高に美味しいです!!

塩大根4

《POINT》

大根の上の方を使う場合は、煮崩れをおこしやすいので(大根が煮汁に溶けていくパターン。笑)、厚めのスティック状に切るか、厚めのイチョウ切りにしてください。

にんにく、しょうがは、苦手な方は省いてOKです。

ベーコンを加えると、さらに美味しさアップ!

中途半端に残った豚バラなどがあれば、加えるとより美味しくなります。(大根250gに、豚バラ50gとか!)

一旦冷ますことで、味がよく染み込みます。

倍量作りたいって方は、大根は2倍(600g)・水と煮る時間は1.5倍(450cc/20分ほど)・調味料は2倍ぐらい(酒大さじ4/鶏ガラ小さじ4/塩小さじ1/2/みりん小さじ1)がちょうどいいです。

鍋は、16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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