むね肉カリカリしょうゆ3

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《むね肉deサクサク♡ガーリック醤油チキン》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
下味冷凍:30日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)

a しょうゆ、酒...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1.5
a 酢、ごま油...各小さじ1
a 和風だしの素...小さじ1/2〜1
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm

片栗粉...適量(大さじ5ぐらい)
ごま油(またはサラダ油)...大さじ1〜 ※多めがオススメ!


《作り方》 

1.鶏肉は皮を取り、フォークで数カ所穴をあける。縦半分に切ってから更に1cm幅のそぎ切りにする。【a】と共にポリ袋に入れてよく揉み込み15分ほどおく。(時間があれば30分)【下味冷凍の方は、この工程が終了後、冷凍庫へ!)
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2.1の汁気をしっかり切って片栗粉をまぶし、ごま油大さじ1を広げたフライパンに並べる。中火にかけ4分焼いたら裏返し、蓋をして3分蒸し焼きにする。最後に火を強めて、表面をカリッとさせたら完成!
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

むね肉カリカリしょうゆ5

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

薄味がお好みの方及びすぐに食べる方は、和風だしの素は小さじ1/2でOK。お弁当などに入れられたい場合や作り置きしたい場合は、和風だしの素小さじ1がオススメです!(あくまでも個人の基準なので、強制ではないです!)

和風だしの素がない場合は、旨味は劣りますが、塩少々で代用が可能です。(その場合、片栗粉に黒胡椒をまぶすとパンチがでて美味しくなります!)

ごま油が苦手な方は、サラダ油やオリーブ油で代用しても♪(下味のことです)

しょうがとにんにくは、苦手であれば省いてもOKです。

温め直しはトースターがベターです。(レンジだと衣がふにゃふにゃになります...)

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ パンプレートです。 


《冷凍/解凍/お弁当のコツ》 

冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、ラップで包んでから更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。(100均に売っている、冷凍おかずケースを使用するのもいいですね♪)
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冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。

下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。

冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪ 
 
 
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