春雨サラダ1

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《味がしみしみ♡中華風春雨サラダ》

調理時間:10min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
冷凍保存:不可


《材料:4人分》

春雨...60g
にんじん...1/3本(50g)
きゅうり...1/2本(50g)
ロースハム...4枚

a水...1cup
aしょうゆ、砂糖、酢...各大さじ2

bごま油...大さじ1
bいり白ごま、すり白ごま…各大さじ1


《作り方》 

1.にんじん・きゅうりは千切りに、ロースハムは、細切りにする。
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2.耐熱ボウルに、春雨を入れ(入らない場合は半分に切る。多少のはみ出しは大丈夫!)、にんじんを乗せる。【a】をまわしかけ、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。
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3.レンジから取り出して、全体をよく混ぜ合わせ、そのまま5~10分ほど置く。
3

4.春雨が水分を吸い、煮汁がほとんどなくなったら、きゅうり・ロースハム・【b】を加えて、よく混ぜ合わせる。
4
5

器に盛って
お召し上がりください。

春雨サラダ2

《POINT》 

国産の春雨はでんぷん質が多く固まってしまうため、必ず緑豆春雨をご使用ください。

お鍋でも同じ要領で作れます♪煮汁と材料を入れて蓋をし中火。沸騰したら弱めの中火にして3〜5分ほど煮、5〜10分放置。最後にきゅうり・ロースハム・ごま・ごま油を加えて混ぜ合わせる。

電子レンジ500wの方は、6分加熱。

電子レンジ700wの方は、4分加熱。

加熱直後は、しゃばしゃばの状態ですが、しばらく置くと、春雨が水分を吸ってくれるので心配無用です♪

加熱直後は、酢の香りを若干強く感じますが、冷めると落ち着きます。

ごま油は、風味を生かすため、最後に加えます。(レンジで加熱すると、風味が飛んでしまいます)

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


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