《チキンのトマトオニオン煮込み》
調理時間:20min
冷蔵保存:3〜4日
《材料:2人分》
鶏もも肉...1枚(300g)
玉ねぎ...小1個
a ケチャップ、ウスターソース...各大さじ2
a 酒...大さじ1
a 砂糖、コンソメ顆粒...各小さじ1
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm
薄力粉...大さじ1
オリーブ油...大さじ1
玉ねぎ...小1個
a ケチャップ、ウスターソース...各大さじ2
a 酒...大さじ1
a 砂糖、コンソメ顆粒...各小さじ1
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm
薄力粉...大さじ1
オリーブ油...大さじ1
《作り方》
《POINT》
玉ねぎは、お好みで減らしてもOKです。(その場合、調味料も気持ち減らしてください)
鶏肉に薄力粉をまぶす事で旨味を閉じ込め、柔らかく仕上げます。また、ソースの絡みもよくなります。(薄力粉なしだと、お肉が硬くなり、旨味が全部流れ出てしまいます)
最後、水分が多くてシャバシャバな場合は、火を強めて水分を飛ばしてください。
とんかつソースをご使用の方は、とんかつソース大さじ2と1/3・酢小さじ2・しょうゆ小さじ1・あればこしょう少々で代用可能です。
4人分作りたいって時は、食材・調味料共に倍量でOK!煮込み時間は、様子を見ながら1.5倍ぐらい(10〜15分)で!
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
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