よだれ白菜6

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《むね肉と白菜の和風♡よだれ蒸し》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)
白菜...小1/8株ぐらい(200g) ※少しぐらい多くても問題ないです

a 酒...大さじ2
a 塩、砂糖...小さじ1/2強
a 片栗粉...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

長ネギ(みじん切り)...1/4本 ※なくてもOK
b めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢...各大さじ2
b ごま油、いり白ごま...各大さじ1
b 砂糖...小さじ1 ※なくてもOK
b ラー油...適量 ※なくてもOK


《作り方》 

1.鶏肉は皮面からフォークで数カ所穴をあけ、【a】と共にポリ袋に入れてよく揉み込み15分(時間があれば30分)おく。白菜は、手でちぎる。
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2.耐熱容器に白菜を入れ、鶏肉を皮面を下にして重ね、漬け汁を回しかける。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約7分加熱し、そのまま5分蒸らす。
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【レンジが苦手って方は】

1.お鍋(16cm使用)にレンジと同じ要領で重ね、蓋をして中火にかける。ジューッという音と共に湯気がたったら、弱めの中火にし10分蒸し煮にする。(白菜を洗ったあとの水分は、サッと切るだけでOKです)
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2.火を止め、蓋をしたまま5分蒸らす。
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白菜は蒸し汁を絡め
蒸し鶏は食べやすく切って器に盛る。

あわせた【b】をかけて
お召し上がりください♪ 

よだれ白菜4

《POINT》 

鶏むね肉の皮はお好みで♪(皮に旨味があるので、取らずに加熱し、食べる時に剥がす方法の方が、個人的にオススメです。強制ではないです。笑)

白菜はキャベツでも代用可能です。その場合、水を大さじ1〜2追加して加熱してください。

【b】の長ネギ・砂糖・ラー油は、省いてもOKです。

タレは多めに仕上がります。お好みで、白菜の量を増やしてもOKですし、半量で作って頂いても構いません♪

レンジの加熱時間及びお鍋での蒸し時間は目安です。必ず目で見て確認し、まだピンク色の部分がある場合は、1〜2分追加で加熱してください。

倍量作る場合、加熱時間は1.6倍〜1.8倍を目安に♪

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

電子レンジ500wの方は、8分30秒。

電子レンジ700wの方は、5分40秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はキャプテン 230プレートです。 


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