豆腐とひじきの煮物2

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《お豆腐とひじきの無水煮》

調理時間:15min(ひじきを戻す時間+粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:不可


《材料:4人分》

乾燥ひじき...10g
木綿豆腐...1/2丁(150g)
油揚げ(正方形)...2枚
にんじん...1/3本(50g)
れんこん...1/2節(100g)
冷凍枝豆(鞘付き)...100g

a しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ2
a 和風だしの素...小さじ1


《作り方》 

1.乾燥ひじきは、たっぷりの水で戻す。油揚げはペーパータオルで余分な油を抑え、短冊切りにする。にんじんは千切りにし、れんこんは薄いイチョウ切りにし、酢水にさらす。冷凍枝豆は鞘から出す。
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2.耐熱容器に、手でちぎった木綿豆腐を広げ、水気をよく切ったひじき→れんこん→にんじん→油揚げの順に重ねる。【a】を回し入れ、電子レンジ600wで約5分加熱する。(ラップはあってもなくてもOK!)
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3.一旦取り出してサッと混ぜ、再度5分加熱する(ここはラップなしで)。冷凍枝豆を加え、ラップをして15分ほど蒸らしたら完成!
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【レンジが苦手な方は】

レンジと同じ要領でお鍋(16cmぐらい)に
材料を重ね、調味料を回し入れる。
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蓋をして中火にかけ
煮汁がふつふつしてきたら
弱めの中火にし10分煮る。
(5分ほどたったら一度混ぜ合わせる。)
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蓋をとり、水分が残っていれば
火を強めて飛ばす。

枝豆を加えて蓋をし
15分ほど蒸らして完成!
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器に盛って
お召し上がりください♪

時間があれば、完全に冷めるまでおくと
より味がしみて美味しくなります。 

豆腐とひじきの煮物10

《POINT》 

具材は目安です。トータル400gぐらいであれば、お好みで調整してください。(但し、豆腐の量は守ってください!)

乾燥ひじきは、生ひじき100gでも代用可能です。

芽ひじきを使用しました。

油揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は一旦茹でこぼしてください。

枝豆は、彩りなのでなければ省いてもOKです。また、油揚げは、あった方が断然美味しいです!

甘め&しっかりめの味付けです。お好みで砂糖の量を調整してください。

1回目のレンジ加熱は、ラップはあってもなくてもOK!2回目のレンジ加熱は、ラップなしで!

電子レンジ500wの方は、6分→6分。

電子レンジ700wの方は、4分→4分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオM) 内外十草/鉄鉢です。 


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