白菜油揚げ2

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《白菜と油揚げのコクうま♡とろみ中華蒸し》

調理時間:10min(粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存:1〜2日 


《材料:2人分》

白菜...1/8株(250g)
油揚げ(正方形のもの)...2枚

a ごま油...大さじ1
a しょうゆ、みりん、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a 塩、こしょう...少々
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.白菜は手でちぎり、水気をよく拭き取ってから片栗粉小さじ1(分量外)をまぶす。油揚げは、ペーパータオルで軽く油を抑えてから短冊切りにする。
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2.耐熱容器に白菜→油揚げの順に重ね、【a】を回し入れる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。よく混ぜ合わせ、とろみがついたら10分ほど置く。
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器に盛り、お好みで
粗挽き黒胡椒をふって
お召し上がりください。 

白菜油揚げ5

《POINT》 

油揚げは、すし揚げと呼ばれる正方形のものを使用しました。

油揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は一旦湯通ししてください。

白菜の水気は、ペーパータオルで拭き取りました。

出来上がった直後は、ちょっと粘り気が強いですが、食べごろにはちょうどよくなります。

出来立てよりも、少し(10分ほど)時間を置いた方が美味しくなります。

時間が経つととろみはなくなりますが、作り置きも可能です!(できるだけ早めにお召し上がりください!)

こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです!

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

レンジが苦手って方は、同じ要領でお鍋に重ね
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【水大さじ3・ごま油大さじ1・しょうゆ、みりん、鶏ガラスープの素各小さじ1強・塩こしょう 気持ちしっかり・しょうがチューブ1〜2cm】を加えて蓋をして中火に。中を確認し、湯気が立ったら弱火にし、時々混ぜながら7分蒸し煮にする。

お鍋で作る場合は、水を加えることと、調味料を気持ち多めに加えてください!

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 


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