味噌マヨ鶏ハム3

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《味噌マヨチキン(鶏ハム)》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)

a 味噌、マヨネーズ...各大さじ2
a 酒、砂糖...各小さじ2
a しょうゆ...小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.鶏肉は皮面からフォークで数カ所穴をあけ、【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま1時間以上(できれば冷蔵庫でひと晩)置く。
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2.耐熱容器に皮面を下にして入れ(漬け汁も全部)、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約4分加熱し、庫内で5分蒸らす。
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食べやすい厚さにスライスして
お召し上がりください♪

味噌マヨ鶏ハム6

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏もも肉でも代用可能です。

鶏むね肉の皮は、お好みで♪

レンジによって癖が違うので、4分加熱して、まだピンク色の部分がある場合は、追加で1〜2分加熱してください。

マヨネーズの味はしないので、苦手な方も召し上がっていただけます♪

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
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2枚同時にチンする場合は(耐熱容器に重ならないように入る場合のみ!)加熱時間は、1.6〜1.8倍で調整してください。

レンジが苦手な方は→①鶏むね肉と調味料をジップロックなどの耐熱性密封袋に入れる。②大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、弱火にして①を入れる。1〜2分煮たら火を止め、蓋をして30分放置する。

電子レンジ500wの方は、4分50秒。

電子レンジ700wの方は、3分10秒。

冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、ラップで包んでから更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。(私はスライスしてから冷凍しています)

冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。

下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。

冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 


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