《豚カルビマヨネーズ》
調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日 ※詳しくはPOINT欄へ
冷凍保存:30日 ※詳しくはPOINT欄へ
《材料:2人分》
豚こまぎれ肉...300g
a 片栗粉...大さじ2
a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 塩、こしょう...少々
b 焼肉のたれ...大さじ2
b 水...大さじ1
b コチュジャン...小さじ1
サラダ油...大さじ1/2
a 片栗粉...大さじ2
a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 塩、こしょう...少々
b 焼肉のたれ...大さじ2
b 水...大さじ1
b コチュジャン...小さじ1
サラダ油...大さじ1/2
《作り方》
《POINT》
くぼみを作るのが面倒な方は、丸めて焼いてタレを絡め、タネの上に適当にマヨネーズを絞り出す方法or食卓に並べてから、あとがけでかける方法でも◎。
焼肉のたれは、エバラ黄金の味(辛口)を使用しました。辛さはお好みのものを使ってOKです。
辛いのが苦手な方は、コチュジャンは省いてOKです。
煮詰まりやすいので、タレを加える際は、弱火にするか一旦火を止めると◎。
冷蔵保存及び冷凍保存共に、タレを絡めた段階で(マヨネーズを絞る前)保存してください。食べる時にマヨネーズをかける方法で!
冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、ラップで包んでから更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。
冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。
下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。
冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。
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