《むね肉deハニーマスタードチキン》
調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
《材料:2人分》
鶏むね肉...1枚(300g)
a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩...小さじ1/2
b 粒マスタード、はちみつ...各大さじ1
b しょうゆ、酒...各小さじ2
b コンソメ顆粒...小さじ1
b にんにく...チューブ1〜2cm
片栗粉...大さじ3
サラダ油...大さじ1
a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩...小さじ1/2
b 粒マスタード、はちみつ...各大さじ1
b しょうゆ、酒...各小さじ2
b コンソメ顆粒...小さじ1
b にんにく...チューブ1〜2cm
片栗粉...大さじ3
サラダ油...大さじ1
《作り方》
《POINT》
鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。
はちみつは砂糖でも代用可能です。
甘めの味付けです。酸味好きな方は、はちみつは小さじ2でも♪
下味のマヨネーズは、味は感じないので、苦手な方でも大丈夫です!
冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、ラップで包んでから更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。
冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。
下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。
冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はバルバリ パンプレートです。
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