ニラ玉肉豆腐3

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《ニラ玉肉豆腐》

調理時間:10min


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...100g
木綿豆腐...1/2丁(150g)
...2個
ニラ...1/2束(50g)

a 水...大さじ4
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
a 砂糖、ごま油...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.木綿豆腐はペーパータオルで包み、水気を軽く抑える。卵は溶く。ニラは3〜4cm長さのザク切りにする。(キッチンバサミを使えば包丁いらず♪)
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2.耐熱ボウルに豚肉・手でちぎった木綿豆腐・【a】を入れ、さっくり混ぜ合わせる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。
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3.ラップをはずしてニラを乗せ、溶き卵を回し入れる(混ぜない)。電子レンジで3分加熱する(ラップなし)。卵が好みの固さになったらサックリ混ぜ合わせて完成!
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

お好みで
一味唐辛子をふっても美味しいです! 

ニラ玉肉豆腐6

《POINT》 

豚バラはロースでも代用可能です。また旨味にやや欠ける&若干固くなりますが、豚こまでも代用可能です。

木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。

玉ねぎを加えても美味しいです!

甘めの味付けです。お好みで砂糖の量を調整してください。

卵の固さはお好みなので(レンジによっても違います)、とろとろがお好きな方は、卵を入れてから1〜2分加熱し、あとは様子を見ながら10秒〜20秒ずつ追加で加熱する方法でもOK!

レンジが苦手な方は、お鍋でも作れます!(小鍋にレンジと同じ要領で具材を入れ、蓋をして蒸し煮にするだけ!手順は同じです!)

メインとしても、ちょっとボリューミーな副菜としても使えます♪

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

電子レンジ500wの方は、6分→3分40秒。

電子レンジ700wの方は、4分→2分30秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は耳付鉢 墨入貫入 陶器 はなクラフトです。 


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