《小松菜とえのきのじゃこおかか和え》
調理時間:10min
冷蔵保存:密封容器に入れて2〜3日
冷凍保存:密封袋に入れて30日
《材料:2〜4人分》
《POINT》
ちりめんじゃこは、しらすでも代用可能です。
小さなお子様が食べやすいよう、ごま油と砂糖で苦味を抑えております。カロリーが気になる方、糖質制限をされている方で、多少の苦味はどんとこい!って方は、減らしたり省いたりしてもOKです。
すぐに食べてもOKですが、粗熱が取れるまで置いておくと味がよく馴染み、より美味しくなります♪
たっぷり食べるなら2人分。小鉢程度なら4人分。
電子レンジ500wの方は、6分。
電子レンジ700wの方は、4分。
冷凍する場合は、味落ちや匂い移りを防ぐため、小分けカップに入れてからラップで包み、更にジップロックに入れるなど、2重でガードすると◎。
冷凍する場合は、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。
冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(今回のレシピは冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。
レンジが苦手な方は、耐熱容器に入れるのと同じ容量でお鍋(またはフライパン)に重ね、蓋をして中火にかけ、全体がしんなりするまで蒸し焼きに(約3〜5分)。火を止めてかつお節を加えたら完成です♪
使用した調味料はコチラです。
使用した器はスタジオエム(スタジオM) 内外十草/鉄鉢です。
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