ちくわおかかきのこ4

icon_recipe
《きのことちくわのピリ辛♡おかか醤油漬け》

調理時間:10min
冷蔵保存:4〜5日 


《材料:作りやすい分量》

ちくわ(4本)...1袋 
舞茸...1パック(100g)
しめじ...1袋(100g)
えのきだけ...小1袋(100g)
しいたけ...4〜5枚(50g)
かつお節...2〜3袋(6〜9g)

a しょうゆ...大さじ2
a みりん...大さじ1
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜 


《作り方》 

1.ちくわは縦半分に切ってから、さらに斜め薄切りにする。舞茸はほぐし、しめじは石づきを取ってほぐす。えのきだけは石づきを取って長さを半分に切り、しいたけは薄くスライスする。
IMG_2140

2.耐熱容器に1・【a】を入れてサッと混ぜ合わせ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約5分加熱する。
IMG_2142

3.かつお節を加えてサッと混ぜ合わせ、粗熱が取れるまでおく。
IMG_2143

密封容器に入れ
冷蔵庫で保存してください♪ 

ちくわおかかきのこ2

《POINT》 

きのこは、トータル350gであれば、お好きな組み合わせで♪(種類は多い方が◎)

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。また、辛いのが苦手な方は、省いてもOKです。

レンジが苦手な方は、お鍋に全ての材料を入れて蓋をし、きのこがしんなりするまで煮ても♪

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

一正蒲鉾さんのちくわ(4本入り)を使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した容器はWECKです。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m