さつまいもおやき7

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《さつまいもの塩バター黄金焼き》

調理時間:20min(水にさらす時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日 


《材料:作りやすい分量》

さつまいも...2本(500g)

a 砂糖、薄力粉...各大さじ2
a 塩...少々

バター...10g〜


《作り方》 

1.さつまいもは皮をむいて小さめの乱切りに、水にさらす(5〜15分程度)。
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2.鍋に、水気を切った1・ひたひたの水を注ぎ強火にかける。沸騰したら中火にして10分ほど煮、竹串がスーッと通るようになったらお湯を捨てる。再び中火にかけ、鍋を揺すりながら粉ふき状態にする。
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3.ボウルに2を入れ、マッシャーやフォークなどで潰して滑らかにする。【a】を加えて混ぜ合わせ、8等分ぐらいに分けて丸める。
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4.フライパンを中火で熱し、バターを溶かす。3を並べて3分焼き、裏返して更に2分焼く。全体にこんがり焼き色がついたら完成!
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

さつまいもおやき5

《POINT》 

薄力粉と砂糖は、お好みで増やしたり減らしたりしてもOKです。

すぐに食べないものは、焼く前の段階でラップに包み、密封袋に入れて冷凍庫へ(日持ち30日)。次回食べる時は、凍ったままバターで焼いてOK(火加減は弱めの中火。上下を返しながら7〜8分ぐらい焼く)!
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焼いたけど、食べれ切れなかったよって場合は、ラップに包んで密封袋へ入れ、冷蔵庫(日持ち2〜3日)or冷凍庫(日持ち30日)へ。次回食べる場合、冷蔵のものはトースターで焼き、冷凍のものは自然解凍してからトースターで焼いてください。
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外側のカリッとした食感はなくなりますが、これはこれで美味しい^^♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はアーリーバード ラウンドプレートLです。 


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