厚揚げ味噌マヨ6

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《厚揚げの味噌マヨ漬け焼き》

調理時間:13min


《材料:1〜2人分》

厚揚げ(6cm角)...1枚(110g)

a マヨネーズ...大さじ1
a 味噌...大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1/4〜1/2


《作り方》 

1.厚揚げは、ペーパータオルで余分な油を抑える。【a】はポリ袋に入れて、よく揉み込む。
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2.1のポリ袋に厚揚げを加え、全体に絡める。空気を抜いて口を閉じ10〜15分ほどおく。
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3.オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、厚揚げを取り出して置く。ポリ袋の下端をキッチンバサミで小さく切り、残ったタレを厚揚げに塗る。オーブントースターで10分ほど焼いたら完成(焦げやすいので、途中でアルミホイルをかぶせてください)!
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器に盛り、お好みで
刻みネギと一味唐辛子をふって
お召し上がりください♪ 

厚揚げ味噌マヨ4

《POINT》 

厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は、一旦湯通ししてから調理してください。

残った厚揚げは、1枚ずつペーパータオルで包み、さらにラップをしてから保存袋(ジップロックなど)に入れて、冷蔵庫で保存してください。(保存目安:3〜5日)
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しっかり味がお好みの方やおつまみとして食べたい方は、味噌は大さじ1でも♪

お使いのお味噌に合わせて砂糖の量は調整してください。また、糖質制限されている方は、砂糖は省いてもOKですが、少々角のある(塩気が立つ)仕上がりになります。

時間がない方は、タレを絡めてからすぐに焼いてもOKです。

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
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使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM ストライプ たたら小付 です。 


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