《厚揚げと小松菜と舞茸のごま味噌スープ》
調理時間:10min
《材料:2人分》
豚ひき肉...100g
厚揚げ...1枚(110g)
小松菜...1束
舞茸...1/2パック
a 水...500cc
a 味噌、みりん...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ2
a しょうゆ...小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm
b すり白ごま、豆乳...各大さじ2
b 塩、こしょう...少々
厚揚げ...1枚(110g)
小松菜...1束
舞茸...1/2パック
a 水...500cc
a 味噌、みりん...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ2
a しょうゆ...小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm
b すり白ごま、豆乳...各大さじ2
b 塩、こしょう...少々
《作り方》
《POINT》
豚ひき肉は、なければ省いても構いません。また、厚揚げを豚バラや豆腐に変えたりと、冷蔵庫に余った食材で代用OKです。
小松菜や舞茸も、冷蔵庫に余っている野菜類で代用可能です。もやしなどを入れても美味しい!
厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は、一旦湯通ししてから調理してください。
残った厚揚げは、1枚ずつペーパータオルで包み、さらにラップをしてから保存袋(ジップロックなど)に入れて、冷蔵庫で保存してください。(保存目安:3〜5日)
豆乳は、牛乳でも代用可能です。
すり白ごまは、お好みで増やしたり減らしたりしてOKです。
味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
鍋は、22cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) エブリディ 汁椀です。
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