豚バラさつまいも5

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《さつまいもと豚バラの甘辛照り煮》

調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日
※保存方法や温めなおしについてはPOINT欄へ


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...200g
さつまいも...1本(250〜300g)

a しょうゆ、酒、水...各大さじ2
a みりん...大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2

バター...10g


《作り方》 

1.さつまいもはよく洗って一口サイズの乱切りにし、水にさらす。(耐熱性のポリ袋を使うと便利♪)
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2.さつまいもを耐熱性のポリ袋または耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで約3分加熱する。(ポリ袋は耐熱皿に乗せ、口は閉じない。耐熱容器はふんわりラップをする。)
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3.フライパンを中火で熱し(オイルなし)、豚肉と2を炒める。豚肉の色が変わったら、合わせた【a】を回し入れて蓋をし、弱めの中火で5〜6分蒸し焼きにする。時々上下を返す。
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4.仕上げにバターを加え、全体に絡めたら完成!
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器に盛って
お召し上がりください♪

写真は、万能ねぎと
いり白ごまをトッピングしました。

豚バラさつまいも8

《POINT》 

さつまいもは、耐熱性ポリ袋でアクを抜き、水を捨ててそのままレンジにかければ、洗い物が減って楽チンです♪

さつまいもの甘さを生かすため、調味料は甘さを控えております。お好みでみりんや砂糖の量を増やしてお試しください。

さつまいもは、300gだと素材の旨みを生かした少し薄味の仕上がりになります。

レンジが苦手な方は、さつまいもをお鍋で茹でてから(または蒸してから)調理してください。

密封容器に入れ、冷蔵庫で3〜4日ほど保存が可能。食べる時は、レンジで温める。お肉が固まるので、お弁当に入れる際もレンジで加熱し、冷ましてから詰める。

電子レンジ500wの方は、3分40秒。

電子レンジ700wの方は、2分30秒。

耐熱性ポリ袋は、アイラップクレハ キチントさん キッチンパックを使用しています。
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フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜です。 


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